Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллар пошел ва-банк

Стремительный взлет воодушевленного победой Дональда Трампа доллара США реанимировал идею его паритета с евро. Трейдеры увеличили вероятность такого исхода до 45%, хотя еще неделей ранее она оценивалась в два раза ниже. Deutsche Bank напоминает, что когда пара EUR/USD в последний раз выходила из длительного диапазона консолидации, ее котировки изменялись на 10% в течение нескольких последующих недель и прогнозирует их снижение до 1,05 к концу 2016 и до 0,95 к концу 2017. В качестве основного драйвера фигурирует дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС.

Действительно, комментарии представителей Федерального резерва носят «ястребиный» характер, позволяющий срочному рынку повысить вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в 2016 до 86%. Так, по мнению главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера, стимулирующая политика нового президента США способна заставить ФРС агрессивно повышать ставку по федеральным фондам. Трамп планирует потратить на инфраструктуру порядка $0,5-1 трлн, а согласно исследованиям BofA Merrill Lynch, бюджетное стимулирование в размере 1% от ВВП приведет к росту доходности 10-летних казначейских облигаций на 48 б.п. С точки зрения дифференциала процентных ставок долговых рынков США и Германии, пара EUR/USD уже должна торговаться в районе паритета.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций США и Германии

Источник: Reuters.

Инвесторы не зря называют политику Дональда Трампа инфляционной, справедливо полагая, что контроль республиканцев над исполнительной и законодательной властью позволит им эффективно воплощать свои планы в жизнь. В последний раз когда Вашингтон развернул масштабный бюджетный стимул в период активного экономического роста, доллар США отметился стремительным ралли на 45% на фоне агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Именно на него рассчитывает рынок и сейчас. В сентябре FOMC прогнозировал, что ставка по федеральным фондам будет повышена дважды в 2017, однако на самом деле речь может пойти о 3-4-х актах монетарной рестрикции.

Динамика индекса USD и дифференциала ставки по федеральным фондам и инфляции

Источник: Reuters.

Таким образом, единственным фактором, способным сдержать наступление «медведей» по EUR/USD станет нежелание ФРС агрессивно повышать ставки в ответ на ускорение инфляции. В качестве сдерживающих факторов можно назвать повышенную турбулентность финансовых рынков, замедление глобального экономического роста под влиянием политики протекционизма Дональда Трампа, а также более медленный рост ВВП и инфляции в США, чем сейчас прогнозируется. В частности, по мнению экспертов Wall Street Journal, реальный ВВП в 2017-2016 ускорится с 1,5% до 2,2-2,3%, а не в два раза, как обещал республиканец, так как бюджетное стимулирование не сможет быстро решить демографические проблемы и проблемы низкой производительности.

На мой взгляд, в условиях когда FOMC не только повысит ставки в декабре, но и пересмотрит прогнозы по ключевым индикаторам в сторону увеличения, лучшей стратегией по EUR/USD являются продажи на росте в направлении, по меньшей мере, 1,05.

Дмитрий Демиденко, аналитик FxPro