Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Из-за геополитических проблем РФ резко ускорилось падение экспортных заказов в обрабатывающем секторе промышленности

Новость

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов - новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов, достиг в июне 2014 года значения 49,1 балла против 48,9 баллов в мае. В июне произошел незначительный рост объемов производства, отмечается в сообщении HSBC. Продолжить

Комментарий

Артем Бирюков, экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.

Индекс HSBC PMI обрабатывающих отраслей России продемонстрировал слабое улучшение в июне. Действительно, головной индекс немного вырос, но, тем не менее, остался ниже "ватерлинии", указывая на продолжающееся ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающем секторе промышленности. Однако данное незначительное улучшение отражает главным образом увеличение новых заказов, наблюдавшееся в прошлом месяце, и которое, как оказалось, носило кратковременный характер.

Напряженная геополитическая обстановка довлела над обрабатывающим сектором промышленности России в июне. По крайней мере, это одно из немногих правдоподобных объяснений резкого ускорения падения экспортных заказов на фоне обнадеживающих данных китайского аналога российского индекса PMI. Фактически, респонденты связали ослабление спроса с экономической неопределенностью и замораживанием ряда проектов со стороны клиентов. Напомним, Украина запретила экспорт военной техники в Россию в прошлом месяце. Таким образом, украинские предприятия должны были в свою очередь сократить спрос на комплектующие из России. Исследование PMI как раз указало на резкие темпы сокращения новых экспортных заказов на так называемые промежуточные товары.

Из положительных новостей мы отмечаем снижение инфляционного давления на фоне почти исчерпавшего себя эффекта переноса ослабления рубля в начале этого года. Респонденты как раз отметили недавнее укрепление обменного курса российской валюты как один из основных факторов более низких темпов роста закупочных цен. Это подкрепляет наше мнение о том, что рост потребительских цен, скорее всего, достиг своего локального пика в июне и далее будет демонстрировать снижение".

Исторические данные PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC

Источник: Markit, HSBC