WM Инвестиции для женщин
0
All posts from WM Инвестиции для женщин
WM Инвестиции для женщин in WM Инвестиции для женщин,

Свидание или сделка?

Значит, как-то в начале своего познания в трейдинге решила я сама поторговать на рынке. Конечно, я не знала никаких правил и,тем более, что такое торговать «по системе, алгоритму» и что такое стопы. Я попросила знакомых трейдеров, которые естественно, возмутившись моим легкомыслием, научить меня нажимать кнопку «покупать» и «продавать». Единственное, что я все-таки уяснила от них и потом повторяла как мантру «НЕ ИДИ ПРОТИВ РЫНКА».
Объясняли мои знакомые это тем, что рынок почему-то всегда прав и сильнее, типа сметёт. Это означало покупать, когда все покупают и продавать, когда продают, а не думать, что вот-вот движение цены развернется в другую сторону. После недолгих мучений с установкой торгового терминала, я честно начала играть в рулетку фьючерсом РТС – т.е. угадывала (ловила движение), когда рынок пойдет вниз или вверх и, соответственно, открывала или закрывала позиции. Я была просто в диком азарте. Конечно, было ограничение на максимальное количество сделок и, как мне позволяло мое осторожное «женское чутье», я быстро закрывала позиции – когда был небольшой плюс или выходила, когда уже был минус.

Несколько дней торговала внутри дня, не отходя от компьютера. Этот стиль торговли называется дейтрейдингом. Хорошо, что на это время не назначено было важных встреч. Торговля на бирже захватила меня полностью. За несколько дней я стала жить в графике фьючерса РТС. Нельзя сказать, что у меня проснулась жажда наживы. Скорее, это был спортивный интерес. Иногда выходило, что наугад за день я могла заработать максимум 600 руб. Смешные деньги, но сам факт!

Как-то раз в один из предпоследних дней моего торгового опыта мне пришлось отъехать на пару встреч. Положение ухудшалось тем, что у меня была открыта позиция в глубоком минусе (фьючерс просел на максимальное количество пунктов, больше, чем обычно) и я была уверена, что рынок вот-вот вернется. В общем, как это называется на трейдерском жаргоне, я откармливала жирненького лося. И, как назло, вечером мне позвонил молодой человек, звонка от которого я очень долго ждала, с горячим желанием встретиться именно сегодня.

На деловых встречах я еще более-менее подсматривала в телефон за движением фьючерса, который, весьма кстати, уже стал разворачиваться в сторону моей цены. Пришло время свидания. Договорились мы встретиться в ресторанчике. И представьте себе картину: вбегаю я в ресторан, где молодой человек уже заждался меня и первым делом заявляю официантке: «Мне срочно нужен wifi!». Потом поворачиваюсь к молодому человеку и только тогда здороваюсь, пытаясь что-то пробубнеть невнятное про работу и срочное дело, между делом разворачивая ноутбук и подключая торговый терминал. В этот момент фьючерс как раз подошел к моей цене и мне необходимо было срочно закрыть эту сделку.

Забыла сказать, что молодой человек совершенно не разбирался в финансовых инструментах, не понимал, чем я занимаюсь и тем более, не понял, как можно так сходить с ума от работы. С трясущимися руками я успешно закрыла сделку, «пристрелив моего откормленного лося». Все мысли были совсем не о молодом человеке.
Я закончила торговать «без системы» даже с небольшим плюсом, но вынесла два важных урока:

  1. Встречаться с тем, кто хотя бы понимает твою сферу деятельности и, соответственно, уважает.
  2. Торговать с профессиональным подходом, НЕ на интуиции.


Если вы планируете самостоятельно торговать на бирже или хотя бы иметь представление, как это делается, или интересуетесь вложением в акции российских компаний, приходите на практический семинар 16 января в 19:00 от Татьяны Лукашевич, автора бестселлера «Биржа для блондинок». Регистрация по ссылке >>>