mychkineve
6
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

У Газпрома появился шанс 2 !? (Китай откладывает сланцевую революцию, а Fitch говорит о позитиве для Газпрома)

Китай пересматривает планы добычи сланцевого газа на своей территории. Это означает, что сланцевая революция на потенциально емком азиатском рынке откладывается. Это дает определенные надежды "Газпрому" на расширение своего присутствия на китайском рынке, которое крайне необходимо корпорации с учетом сокращения сбыта на европейском направлении (http://www.pravda.ru/economics/materials/gas/25-03-2013/1149740-gaz-0/ ).

 

На сегодняшний день КНР располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире. В этом китайцев убеждает служба энергетической информации США, которая прогнозирует 36,1 триллионов кубометров газа. С высокой долей уверенности можно заявлять о том, что оценки серьезно завышены. В своих последних оценках американское Министерство энергетики серьезно понизило прогнозы запасов газа в собственных сланцевых бассейнах. Сейчас резервы в США оцениваются в 482 триллиона кубических футов, в то время как в 2011-м министерство называло цифру в 827 триллионов кубофутов. Это чуть не вполовину меньше — на 42 %.

 

Объем импорта газа в Китай растет стремительно. Только за январь импорт этого вида энергоносителя подскочил на целых 42,2 % до 4,8 миллиардов кубов. Потребление его поднялось на 20 % и составило в январе 16,4 миллиардов кубометров. Однако развитие собственной сланцевой газодобычи в Китае тормозится. И причин тому несколько. Особенности залегания сланцев в Китае приводят к тому, что необходимо бурить на глубину 4 — 6 км, что значительно глубже американских дыр. При этом на операции по гидроразрыву пласта необходимо тратить примерно на 30 % больше воды и химикатов, чем в США. Между тем как водный дефицит и прогрессирующие экологические проблемы характерны для большинства регионов страны. Всё это резко увеличивает затраты на освоение сланцев и самые крупные государственные компании Китая в эти проекты не идут.

 

В результате "Газпром" и китайская CNPC подписали меморандум о поставках газа в Китай по восточному маршруту — газопроводу "Сила Сибири" (Якутия—Хабаровск—Владивосток). Меморандум предполагает заключение 30-летнего контракта на поставку 38 млрд кубометров газа с возможностью ее увеличения до 60 млрд кубометров (http://kommersant.ru/doc/2154036 ). Подписать юридически обязывающие документы стороны планируют в июне, а окончательный контракт — до конца 2013 года. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что новые контракты, подписанные между российскими и китайскими компаниями, на поставку нефти и газа являются позитивными событиями для "Газпрома" и "Роснефти" (http://www.1prime.ru/Energy/20130326/762119257.html ).

 

«Мечты сбываются»!?