ЛараМ/Лариса Морозова/
47
All posts from ЛараМ/Лариса Морозова/
ЛараМ/Лариса Морозова/ in ЛараМ,

Дивиденды и нерезиденты.

Вчера,26 марта 2012года ОАО Э.ОН Россия (ОГК-4) опубликовала данные по чистой прибыли по РСБУ за 2011 год. в размере 15051 млн рублей. Очень достойная чистая прибыль. Увеличение по сравнению с 2010 на 44%
22 марта 2012 года гендиректор Э.ОН России С. Тазин сообщил о возможности выплат дивидендов компанией по итогам 2011года,но не уточнил их размер  Ранее "Э.Он Россия" дивиденды не выплачивала
23 декабря 2011 года в моём блоге  приводены аргументы, согласно которым я сделала предположение о возможной выплате дивидендов Э.ОН Россия за 2011год.. http://www.comon.ru/user/LaraM/blog/post.aspx?index1=63310
По моей классификации дивиплательщиков, Э.ОН Россия попадает в группу потенциальных дивиплательщиков «Генерация-нерезиденды»
В этой группе ещё два потенциальных дивиплательщика : Фортум и Энел ОГК 5.
Моими аргументами в пользу того,что эти эмитенты начнут выплачивать дивиденды,являются следующие:
1.Все они нерезиденты,а в России контроль ВЭД нерезидентов осуществляется на достаточно высоком уровне .Это значительно повышает вероятность вывода появившейся увеличенной чистой прибыли за рубеж именно в виде дивидендов. Яркими примерами в пользу этого соображения являются высокие дивидендные выплаты таких дивитикеров,имеющих в составе мажоров нерезидентов ,как  Удмуртнефть и ТНК ВР
2.все приобрели энергоактивы с определённым набором обязательств.Они обязались ввести в строй дополнительные генерирующие или тепловые мощности. Программы всех трёх нерезидентов близки к завершению.Оставшиеся не выполненными объёмы работ не сравнимы с первоначальными по размеру средств и времени, которые нужны для реализации проектов.
3.все вложили собственные и заёмные средства на выполнение своих обязательств по вводу дополнительных мощностей. Но каждый из них не является благотворительной организацией и ожидает значимой отдачи от вложенных средств..Энел ОГК5 уже вложил за последние 7лет  4,5 млрд евро ,ЭОН Россия вложил 109  млрд рублей, Фортум , по разным оценкам, от 3,2 до 4 млрд евро.
Ожидаемая отдача от таких рисковых вложений какими являются вложения в российские активы может быть проиллюстрирована на примере ТНК ВП.
Согласно сообщению самой BP, с момента образования ТНК-BP в 2003 году BP в общей сложности получила от ТНК-BP приблизительно $19 млрд дивидендов по сравнению с первоначальными инвестициями британской компании в $8 млрд.
Вот порядок доходностей,на которые ориентируются нерезиденты в России. :)
Мне ясно,что все три компании дивиденды выплачивать однозначно будут.Но когда,в каком году году начнёт платить каждая из них?
Мои резоны за то, что ЭОН Россия начнёт платить в этом году я привела в вышеуказанном декабрьском блоге.
Энел ОГК5 тоже заканчивает выполнение инвестпрограммы.Но такого яркого,как у ЭОН Россия, наращивания чистой прибыли,как часто бывает перед тем как  эмитент предполагает выплатить дивиденды,  пока не видно. За 2011год чистая прибыль  4964 млн руб по МФСО, а в 2010году ЧП была больше- 5692млн руб.На мой взгляд, можно надеяться на дивиденды в этом году, но без фанатизма. Хотя мы ещё не видели данных по РСБУ за 2011год, там могут быть приятные сюрпризы.
И ещё недавняя новость,которая,по моему мнению,увеличивает вероятность выплаты дивидендов: продажа ИРАО своей доли 26,4% в Энел консорциуму инвесторов,которые  заплатив ИРАО  по разным оценкам от 625 до 750 млн долларов,конечно же предпологают не только вернуть затраченные средства,но и заработать :)
Последний из трёх рассматриваемых эмитентов-Фортум.Если он начнёт в этом году платить дивиденды- это будет для меня приятной неожиданностью.
Фортум не закончил выполнение обязательной инвест программы при этом довольно значительно сам себе её усложнив
«Фортум» предложил построить два энергоблока не на Тюменской ТЭЦ-1, а на Челябинской ГРЭС, учитывая, что столица Южного Урала и ее окрестности уже сейчас испытывают дефицит мощности, доходящий иногда до 2 ГВт.А это изменение инвестпланов чревато дополнительными временными затратами в том числе и на пересогласования, переутверждения ,новым проектом и так далее и тому подобное .А это всё-дополнительное время,ведущее к отодвиганию сроков завершения инвестпрограмм и удорожанию её.
Кроме того, Фортум уже имеет денежный ручеёк из России :в соответствии с Киотским протоколом, в рамках проектов  осуществления инвестпрограммы на обьектах Фортум сокращаются единицы выбросов парниковых газов. Корпорация Фортум может использовать приобретенные в России  квоты на выбросы в системе торговли квотами Европейского союза. Поэтому , по моему мнению, такой острой потребности в выплате дивидендов у Фортума в этом году нет
Вернусь к уже озвученным дивидендным планам Э.ОН Россия. Величина дивиденда пока не известна. Мнения аналитиков очень различны, от 0,0025 рублей до 0,12 рубля на акцию. Но какой бы не была величина дивидендов, которые выплатит Э.ОН Россия за 2011год, сам факт выплаты  их - позитивная новость для для фондового рынка. Появится  ещё один дивиплательщик- нерезидент  ЭОН Россия.