Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Сокращать нельзя сохранить

Автомобильный завод АвтоВАЗ может принять решение об оптимизации персонала после утверждения плана по производству на следующий год, который представят 30 ноября, сообщил РИА Новости председатель профсоюза завода Сергей Зайцев.

Информация о возможных сокращениях на АвтоВАЗе появилась в понедельник в самарских СМИ со ссылкой на депутата ГД и зампреда Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. В интервью местному телеканалу парламентарий заявил, что на предприятии в 2016 году могут сократить от 2,5 до 6 тысяч человек. Как отметил депутат, эту информацию ему озвучил глава завода Бу Андерссон. В сентябре в тольяттинских СМИ также появлялись различные данные о возможных сокращениях на АвтоВАЗе.

"Я подтвердить информацию о сокращениях не могу, в профсоюзе такой информации нет. Ни плана производства пока нет, ни плана продаж на следующий год. Президент на конференции сказал, что план будет подготовлен к 30 ноября и представлен на совет директоров. Вот тогда будет информация о том, будет ли оптимизация персонала или нет", — рассказал он.

Зайцев отметил, что в беседе с профсоюзом президент АвтоВАЗа Бу Андерссон не называл никаких цифр по сокращению сотрудников, хотя ему задали этот вопрос.

Оптимизация персонала на АвтоВАЗе началась в феврале 2014 года. По официальным данным, в начале года АвтоВАЗ известил службу занятости о массовом высвобождении в мае 1500 работников, в июне — еще 2500 человек. В течение года с автогиганта по соглашению сторон было уволено около 6 тысяч человек. Основная причина сокращения персонала — падение авторынка и снижение издержек.

В 2015 году ОАО "АвтоВАЗ" заявил о продолжении сокращений. Так, в компании планируют уволить около 1100 человек. Кроме того, действует программа, согласно которой сотрудники могут уволиться по соглашению сторон. Желающим покинуть компанию в период с 10 марта по 15 апреля выплачивались компенсации в размере четырех среднемесячных заработков, с 16 апреля по 15 мая — в размере трех. Рабочим, уволившимся до конца ноября, будет выплачиваться по три оклада.

Источник: http://ria.ru/economy/20151012/1300661088.html#ixzz3oMv5za32

Всё же преждевременно паниковать. Во-первых, как правильно сказано, пока нет плана на следующий год. Во-вторых, падение авторынка всё же замедляется и до конца года возможны изменения к лучшему. Ну и наконец, завод сокращения проводил неоднократно, но потом вновь набирал персонал, не исключено, что так будет и в этот раз, если, конечно, сокращение состоится.