Константин Сонин
17
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Провал пилигрима

Два дня назад наш Совет по науке при Минобрнауки принял заявление по поводу происходящего в Херсонесском заповеднике. Для тех, кто знаком с Советом по науке только по моему блогу, сообщаю, что подавляющее большинство членов Совета по науке - выдающиеся учёные в области естественных наук (среди 21 члена Совета - три "общественника" и один гуманитарий). Насколько я понимаю, политические взгляды далеки от моих, да и по вопросам развития науки у нас в стране я не являюсь "типичным представителем" в Совете. Тем не менее я целиком поддерживаю это заявление.

Ситуация, насколько я понимаю, даже хуже, чем описано в заявлении. Новоназначенный директор - не просто не учёный, а - как я слышал от людей, читавших его диссертацию - просто мошенник (диссертация содержит немало copy-paste материала). Я сам диссертацию не видел, но уверен, что если там есть плагиат, то это сейчас всплывёт. ("Ведомости" в редакционной статье описывают в том числе и мелко-политическую подоплёку.)

Конечно, я понимаю, что в истории русской православной церкви были священники-выдающиеся учёные. Не только гуманитарии - на моём курсе (а до этого в 57-ой школе) был парень, который после окончания мехмата получил сан. (Впрочем, в науке он гуманитарий, но вот его отец тоже был священником - и доктором технических наук.) Более того, прямо в нашем Совете по науке есть священник - выдающийся учёный, кристаллограф Сергей Кривовичев. Так что задача - найти директора для Херсонеса Таврического, который бы справился с тем, что это одновременно - крупный научный центр и важное место для верующих, вполне разрешимая. 

Оригинал