markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: итоги заседания ФРС не обнадежили инвесторов

В четверг, 17 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, хотя в первой половине торгов на биржевых площадках доминировали покупательные настроения.

Котировки окрасились в красный цвет через некоторое время после публикации итогов заседания ФРС. Комитет по открытым рынкам, как мы и считали наиболее вероятным, сохранил ключевую ставку в прежнем целевом диапазоне и не решился на ее повышение, сославшись на внешние риски.

Экономисты ФРС констатировали умеренное расширение экономической активности, продолжающееся улучшение обстановки на рынке труда, выражающееся в динамичном росте рабочих мест и сокращении уровня безработицы. При этом главным мотивом отказа от монетарного ужесточения на данном этапе выступили недавние события в экономике и на финансовых рынках, по мнению Йеллен & Co, способные сдержать экономическую активность и давление на инфляцию.

Федрезерв не только не повысил ставку, но и не внес существенных «ястребиных» корректив в свой пресс-релиз. Итоговое заявление ФРС было лишено каких-либо явных намеков на возможность повышения ставки на ближайших заседаниях. На таком фоне доллар ослаб, а рынок акций просел – обеспокоенность по поводу влияния внешних событий на внутреннюю экономику возобладала.

Что касается опубликованной вчера макроэкономической статистики, оставшейся за кадром из-за всеобщего ажиотажа по поводу заседания ФРС, количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю сократилось с 275 тыс. до 264 тыс., хотя ожидалось сохранение на прежнем уровне. Число начатых строительств домов в августе опередило прогнозы и составило 1,126 млн после 1,161 млн в июле.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 65,21 пункта или 0,39% до уровня в 16674,74 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 5,11 пункта или 0,26% до отметки 1990,20 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 4,71 пункта или 0,10% и достиг отметки 4893,95 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,5% до уровня $46,90 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,2% до значения $1117,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар существенно ослаб против британского фунта, йены и евро.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось чуть больше десятка бумаг, в т.ч., Chevron, ExxonMobil, Coca-Cola. Растеряли свыше 1% акции Apple, Caterpillar, GoldmanSachsи др.

Разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle отступил на 4% после публикации разочаровывающих данных по выручке.

Оператор третьей по величине в США сети аптек Rite Aid обвалился на 10,8%, отчитавшись по прибыли за минувший квартал хуже ожиданий Уолл-Стрит.

Оператор кабельного телевидения Cablevision Systems подскочил на 13,9% после новостей о его приобретении компанией Altice за $17,7 млрд.