markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: удача вновь не на стороне быков

В понедельник, 8 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на отрицательной территории, при этом S&P 500 и Nasdaq Composite опустились до минимальных за последние два месяца значений. В числе основных аутсайдеров торгов оказались авиакомпании, а также производители полупроводников.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а повесткой дня вновь стали сроки повышения процентных ставок ФРС США. По мнению президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley), вероятность повышения базовой процентной ставки до конца 2015 года по-прежнему велика. Дополнительного негатива на рынок привнесли опасения вокруг Греции, которая до сих пор не может договориться с международными кредиторами.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,46% и закрылся на отметке 17 766,55 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,65% до уровня в 2079,28 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,92% до отметки в 5021,63 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,7% до $58,14 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе подорожали на $5,50 до $1 173,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 2,38%.

Девять из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, а наибольшее падение акций наблюдалось в секторе высоких технологий и промышленности.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов оказались авиакомпании. В частности, бумаги American Airline Group, Delta Air Lines и Southwest Airlines ушли в минус на 4,46%, 5,01% и 2,85% соответственно.

Неудачно сложилась сессия и для производителей полупроводников. Так, рыночная капитализация Avago Technologies и Micron Technology уменьшилась на 3,6% и 2,52% соответственно.

Ввиду удешевления нефти котировки Devon Energy, Apache и Chevron скатились вниз на 2,04%, 1,92% и 1,15% соответственно.

Между тем, акции крупнейшего в мире производителя семян Monsanto подорожали на 0,11% на фоне известий о том, что лидирующая в мире агрохимическая компания Syngenta в очередной раз отвергла его предложение по приобретению.