Юлия Афанасьева
8
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

На сцене певица «АЛАроса»: концерт по заявкам

В первую очередь, хочу сказать спасибо тем, кто откликнулся на мой прошлый обзор, и высказал пожелание по выбору бумаги для нового. Друзья, в виде исключения, каждого, кто спрашивает про портфель в целом – я проконсультирую отдельно. Так что не смущайтесь, если я в имейле уточняющие вопросы задаю. Мне важно получить некоторые уточнения, прежде чем что-то индивидуально рекомендовать.

А то вы спрашиваете про какую-нибудь акцию на полгода, собираясь через полгода деньги выводить, и уровень риска при этом у вас нулевой… Закономерно, что в такой ситуации мы должны с вами обсудить не акции, а структурные продукты или облигации.

Инвестирование должно начинаться с финансового планирования, от него пляшет все! Выбор инструментов, уровень риска, варианты диверсификации. В общем-то индивидуальный подход к финансовому плану – это моя консультационная поддержка, а не тупая генерация торговых идей. Которые для одного трейдера дар, а для другого смерть!

В обзорах я представляю свой личный торговый дневник по среднесрочной стратегии. Моя цель по ней — обгонять реальную инфляцию, при этом не допускать просадок более 20%. Я понимаю, что даже следуя всем рекомендациям по уровню покупки и постановке «стопа», человек с нулевым критерием риска по портфелю может себе навредить! Поэтому всегда стараюсь напомнить о финансовом планировании!

Иногда, в своих обзорах я предлагаю конвертировать свои идеи для более умеренных трейдеров, рассказываю, где им соломки подстелить, иногда подсказываю как преобразовать мою идею для среднесрока в чистую спекуляцию. Но это не так просто, так как ни инвестиционные стратегии с нулевым риском, ни агрессивные спекуляции в настоящий момент жизни мне не близки. Генерирую под них идеи, конвертируя из своих, по вдохновению! Когда-то я прошла оба этих пути, поэтому это не так уж сложно. Но мне не особо хочется тратить на это время.

Если у вас есть финансовый план, вы из любого обзора научитесь вычленять безопасные для вас идеи.

Вот вам почва для тренировки. Вчера, я спросила вас, какую из выставленные на покупку бумаг среднесрочного портфеля вам рассмотреть: «ВТБ», «Сургутнефтегаз», «ИнтерРАО», «Ростелеком», «Газпром». Я была удивлена, что большинство из вас вопросы задали по бумаге, которой пока нет в этом списке – по «Алросе».

Ну, ок! Мне не сложно. Сделаем! Тем более, что, если бумага вышла недавно из портфеля, я ее из вида не упускаю. Смысл бегать по рынку с выпученными глазами в поисках клубнички, когда есть проверенная и исследованная бумага.

Итак, «Алроса». Как выразился один из моих читателей – весьма приличная бумага. Чертовски меткое определение! Под бумагами на дневном графике три восходящих тренда, включаем масштабный, длящийся с 2012 года. Не каждая российская акция может похвастаться таким! Цели по бумаги до 107 легко рисуются историческим максимумом, который мало кто видит, ибо он сформировался сразу после выхода бумаг на биржу в 2011 году. А зря! Но не беда – свежий уровень коррекции по Фибоначчи 161,8% к падению бумаг с марта по декабрь 2015 года напоминает о важности отметки 107 рублей. Более того, Фибо 161,8% на коррекцию к падению с 2011 по 2012 год и до 160 бумагам путь пишет.

И по идее, после продажи акций на прошлой неделе, не грех бы в них зайти для среднесрока от уровня поддержки одного из двух ближайших к бумагам восходящих трендов 80 рублей (июля 2016 года) или 79 рублей (декабря 2015 года).

Но я это не сделала по двум причинам.

Первая причина. «Алроса», «Аэрофлот», «Яндекс» - это вишенка на торте для диверсификации среднесрочного портфеля. Но какие вишенки могут быть, когда в торте испечен только один корж, куплены бумаги префа «Сбера»? Мои мысли, чем «нефтянку», «энергетику», «телекоммы», «металлургию» в портфеле представить!

Вторая причина. Меня смущает нисходящий тренд от конца октября по бумагам (около 87 рублей). Да, я знаю, что я среднесрочник, и на такой не продолжительный тренд мне смотреть не нужно. Но то, что я учитывала даже такие мелкие тренды в период падения индекса РТС с 2011 по 2015 год, я думаю, спасло мой счет. Индекс РТС пока под влиянием тех старых тенденций. А значит, пока менять тактику нельзя.

При пробое уровня 86-87 рублей я попробую вернуться в бумаги, даже если иные не наберутся. Не получится торт, будет варенье! Оно, кстати менее, калорийное.

Пример конвертации инвестиционной идеи в спекулятивную. Спекулянтам диапазон 79/80 до 86 рублей вполне может подойти для красивых игровых ходов. Просто покупай все от поддержки, «шорти» от сопротивления! Ставь риск на доход, думаю, для этой сделки 1 к 4. А также успевай поворачиваться на пробоях.

Для справки — второе место в моем опросе заняли бумаги «ИнтерРАО». Завтра расскажу как планирую сделку в них, и также, если хотите расскажу, о слабых для инвесторов, но интересных для спекулянтов «энергетиков» - «Россети» и ФСК«ЕЭС». Присматривайтесь к ним – стрельнут! На деньгах проверять не рекомендую, но чтобы в будущем понимать остроту момента – зрелище будет поучительное!

График 1. Дневной срез «Алроса».

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»