Forecast came true

В ближайшие недели юань подешевеет
24 september 2014

На минувшей неделе китайская валюта укреплялась как против рубля, так и против доллара, тогда как на этой неделе покупательные настроения в отношении юаня несколько умерились.

На прошлой неделе поводом для повсеместного повышения аппетита к риску на биржевых площадках стала новость о том, что центральный банк Китая наращивает стимулирующие меры и предоставил 5 крупнейшим банкам страны ликвидность на сумму 500 млрд юаней ($81,4 млрд). Повышение аппетита к риску поддержало и юань, который в последующие дни неплохо укреплялся против доллара и рубля.

Однако в дальнейшем юань притормозил в паре с долларом за счет итогов заседания ФРС, поддержавших американскую валюту. Йеллен, как и ожидалось, высказалась нейтрально и без конкретных намеков на временные горизонты повышения ставки. Однако доллар после публикации результатов заседания вопреки вышеописанной риторике заметно окреп – в этом роль сыграла публикуемая ФРС точечная диаграмма (dot plot), показавшая достаточно решительный настрой остальных членов комитета по открытым рынкам на повышение ставки в 2015 году. На конец 2015 года средний прогноз экономистов комитета по ключевой ставке равен 1,375%, что явно превышает среднерыночные ожидания. Это и обусловило локальное укрепление доллара.

На этой неделе из Поднебесной поступила новость в противоположном духе - министр финансов Китая Лоу Цзивэй в ходе заседания G20 в Австралии заявил о том, что правительство страны не собирается менять монетарную политику в ответ на отставание единичных макроэкономических показателей от целевых уровней. Своими комментариями министр лишил инвесторов надежды на дальнейшие стимулирующие меры, что сыграло не в пользу аппетита к риску.

Однако юаню несмотря на это в начале недели удалось подрасти – этому поспособствовала опубликованная макростатистика, а именно предварительный расчет сентябрьского индекса деловой активности по версии HSBC, показавший увеличение с 50,2 пункта до 50,5 при прогнозах снижения до 50.

Так или иначе, мы полагаем, что заявление министра финансов Китая об отсутствии намерений по наращиванию стимулирующих мер возымеет эффект замедленного действия, и всеобщее разочарование все же приведет к коррекционной просадке юаня в ближайшие недели.

Answered:
12 people

В ближайшие недели юань подешевеет

Agreed
7 people
Disagreed
5 people