Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Рост доллара под угрозой срыва

Доллар совершил резкий разворот, несмотря на бегство от рисков...

Сначала Греция, теперь вот нефть. На этой неделе рынки снова оказались на скользкой дорожке, а акции энергетических компаний в среду покатились под откос из-за очередного падения цен на нефть. В течение пяти лет инвесторы послушно ориентировались на интерес к рисковым активам, поэтому вполне естественно ожидать укрепления доллара в минуты опасности, когда инвесторы стремятся обезопасить свои накопления. Но американская валюта теряла позиции и во вторник, и в среду, при этом проблемы в Греции неожиданно оказали поддержку евро, который показал уверенный рост против доллара.

Где логика? Судя по всему, динамика этой недели подтверждает развитие долгосрочного тренда, появившегося еще в прошлом году: доллар постепенно теряет свой статус валюты-убежища. И дело не в том, что инвесторы неожиданно прозрели, увидели масштабы долговой зависимости в США и решили поставить страну на одну ступень с Грецией. Скорее доллар превратился в валюту роста. Инвесторы поверили в устойчивое восстановление американской экономики, а именитые экономисты своими оптимистичными прогнозами по темпам роста окончательно убедили их в этом. Однако некоторые тревожные признаки -в частности, неблагоприятная динамика за пределами США - говорят о том, что они могут и ошибаться, поэтому многие сейчас пересматривают свои ожидания. Как следствие, мы видим снижение и фондовых индексов, и доллара одновременно.

Пока этот тренд не столь надежен, как статус валюты-убежища, наиболее ярко проявившийся в период с 2009 по 2012 годы, когда рост на рынке акций практически неизбежно вел к падению доллара. Но это объясняет странную реакцию евро на дестабилизацию в Греции. Кроме того, сейчас наблюдается процесс частичной изоляции происходящего в этой стране. По словам Дэвида Стабба из JPMorgan Asset Management, инвесторов уже не так сильно пугает влияние греческих проблем на другие страны европейской периферии. В конце концов, в Греции уже был дефолт, а Кипр ввел параллельный евро за стеной контроля над движениями капитала, и единую валюту это не стерло с лица земли.

На этой неделе евро получил поддержку, потому что инвесторы начали пересматривать свои чрезмерно оптимистичные прогнозы по росту доллара. Все указывает на дальнейший уверенный рост американской экономики. Но между тем, чего ждут от экономики, и тем, как на самом деле будут обстоять дела через год, как правило, очень мало общего. Сейчас американскую валюту покупают на позитивном настрое, а не в панике, поэтому разочарования могут оказаться весьма болезненными и привести одновременно к падению на рынке акций и ослаблению доллара.

Источник: Forexpf