mychkineve
8
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

РУСАЛ уходит из Гвинеи 2 (саботаж или шантаж) ?

Недавно писал, что РУСАЛ собирается свернуть своё присутствие в Гвинее (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=62047#comments ). В частности речь идёт о предприятии FRIGUIA – заводе по переработке бокситов в глинозём (сырьё для производства алюминия), который расположен в городе Фрия.

 


Руководство РУСАЛа потребовало остановить производство в ночь с 15-го на 16-е декабря 2011-го года. Что и было сделано. Более того, в ночь с 18-го на 19-е декабря завод был полностью остановлен в результате отключения всех энергоустановок. Рабочие же, которые ранее хотели начать забастовку с требованием увеличения зарплаты, теперь начали борьбу за возобновление работы завода (http://www.guinee7.com/component/content/article/35-actualite/658-exclusif-lusine-arretee-friguia-dans-un-etat-critique ). Кроме того, РУСАЛ запретил поставку топлива, необходимого для работы завода, чтобы не расходовать зря мазут, считая данное производство нерентабельным. Одновременно из Фрии был эвакуирован весь российский персонал.
 
Один из членов правительства Гвинеи объявил о том, что РУСАЛ шантажирует страну, поскольку не согласен с принятым недавно новым кодексом горнодобывающей промышленности, который даёт возможность Гвинее экспроприировать до 35% соответствующего производства, а также увеличивает налоговую нагрузку на компании этого сектора экономики (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=55434), а профсоюзный деятель заявил о намерении РУСАЛа погубить первый на африканской земле завод по производству глинозёма, т.е. обвинил РУСАЛ в саботаже (http://www.guineenews.org/articles/detail_article.asp?num=2011121919223 ).
 
А пока бумаги РУСАЛа продолжают утаптывать дно: