Vernikov
51
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Если вы придете домой, и расскажите жене и детям, что вы будете зарабатывать на 70% меньше денег каждый год (как Alcoa) , вы думаете, они будут в восторге?

В среду отечественный рынок показал позитивную динамику, хотя открытие было за «медведями». Если взглянуть на динамику рынка в последние семь дней, то дни падения чередуются с днями роста,  при этом индекс ММВБ удерживается в диапазоне 1470 – 1570 пунктов. «Шахматная динамика» объясняется тем, что внутренних идей у рынка нет, и он полностью зависим от внешних факторов. Многие инвесторы ждут обвала котировок на мировых биржах, но  в этом году состоятся выборы во Франции, Германии и США и финансовые власти этих стран будут прилагать максимальные  усилия для того чтобы удержать фондовые рынки от обвала (включая «словесные интервенции»). Например, вчера член правления ЕЦБ Бенуа Керзаявил, что в случае  необходимости, ЕЦБ может увеличить покупки облигаций по программе SMP. В США старт сезона отчетности позиционируется  как успешный, но если вы придете домой, и расскажите  жене и детям, что вы будете зарабатывать на 70% меньше денег каждый год (как Alcoa) , вы думаете, они будут в восторге?

Ожидаем нейтральное открытие рынка. Публикация Бежевой книги ФРС США показала, что в марте американская экономика росла (скромными темпами), сектор туризма сильный, продажи новых автомобилей росли. Предпосылок для утреннего падения рынка нет. Валютная пара usd/cad снижается от отметки 1,005, курс валютной пары aud/usd растет два дня подряд и в данный момент котировки пытаются пробить понижательный тренд, сформированный 02.03.12. Появился интерес к акциям горнорудных компаний и к акциям производителей глинозема. Акции AWC подскочили на 2,5%, акции Rio Tinto на 1,48%, акции BHP Billiton выросли на 0,74%.

Конец недели насыщен макроэкономическими данными, поэтому расслабляться инвестором рано. Например, сегодня в 16.30 выйдут важные данные по безработице  в США. Есть также большая вероятность, что после сегодняшнего закрытия реестра в акциях «Сбербанка», они начнут снижаться, и потянут вниз остальной рынок. Возможно,  на снижении мы будем покупать обыкновенные  акции «Сбербанка». Потенциал их падения ограничен – через 6-8 недель будет принят расширенный план приватизации, отсутствие которого серьезно сдерживало активность западных инвесторов на нашем рынке.