Сергей Азарин
13
All posts from Сергей Азарин
Сергей Азарин in Сергей Азарин,

Не фекалии, а Настоящий Кинофильм

Если вы дотронетесь до ручки двери, которой перед вами коснулся заражённый человек, то через несколько часов вы умрёте. Если вы в чистом белом офисе возьмёте со стола папку с документами, которую оставил заражённый человек, то через несколько часов вы умрёте.

Люди в кинофильме "Заражение" ("Contagion", directed by Steven Soderberg, 2011) умирали со скоростью 2-3 человека в секунду, пока через почти полгода самоотверженные медики не смогли создать вакцину против вируса.

Мне понравился этот кинофильм. Добротный, внятный и последовательный рассказ обо всех событиях. Это не фекалии в Три-Дэ, это настоящее кино для настоящего зрителя. Я обязательно куплю себе лицензионный диск в коллекцию. Очень много особых моментов, есть о чем подумать, за каждым поворотом сюжета новые мысли. Я доволен.

Несколько моментов, которые вызвали отдельные эмоции. Например,

+ легкий шок вызвала сцена, когда героине Гвинет Пэлтроу делали вскрытие черепа. Удивительно, как Гвинет согласилась на такое :) А вообще, она мастерски сыграла умирающего в судорожной агонии человека. Молодец.

+ потрясающая игра Джуда Лоу, мне очень понравилось. Он в абсолютной точности передал своего героя, можно было поверить в его реальность. Надо сказать, что Джуд Лоу придал особый динамизм фильму.

+ вызвала омерзение сцена телефонного разговора, точнее, одна фраза в диалоге. Когда обсуждались моменты в истории, в которые тоже от вируса гибли люди миллионами в одночасье. И была такая фраза: "Это значит, что погибнут 20 миллионов американцев?" - сказано было с таким надменным пафосом, мол, это равно гибели Вселенной, ну а если бы погибли 20 млн не-американцев, то это ерунда... Но когда был ответ, что погибнут люди по всему миру, то вздох облегчения собеседницы был неподдельно циничным.

Как-то раздражает, что американцы почти в каждом своем фильме делают акцент на самовозвеличивание, мол, они высшая раса, а остальные не более, чем обслуживающий персонал. Может, пора одуматься, спуститься с облаков иллюзий, и принять мир таким, как есть? Всё-таки, фильмы "Хостел 1" и "Хостел 2" объяснили, что мир другой и совсем не принадлежит Америке и американцам.

Возвращаясь к фильму "Заражение" скажу, что в своем роде этот фильм следует традиции "Эпидемии" с Дастином Хоффманом, Рене Руссо, Морганом Фрименом, Кевином Спейси... Но конечно, сравнивать их полностью не так правильно. "Заражение" всё же стоит отдельно, хотя бы тем, что ощущение депрессивности не уходит до конца, и завершение фильма не хэппи-энд, а словно новая глава к новым испытаниям для человечества.

оригинальный трейлер на английском

трейлер на русском