ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

«Эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается»

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на форуме «Территория смыслов на Клязьме»© МИД России Министр иностранных дел России Сергей Лавров

«Длинная эпоха экономического, финансового, политического доминирования Запада» подходит к концу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме». По его мнению, новые центры силы формируются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом министр обрушился на Запад с резкой критикой, обвинив его в попытках сохранить доминирование при помощи санкций и военных методов, а также возложив на него ответственность за превращение Ближнего Востока в «рассадник терроризма и насильственного экстремизма». Жителей западных государств министр предупредил: демократия в их странах находится под угрозой.

«Сегодня сфера внешнеполитических интересов, как, собственно, и сфера (интересов.— “Ъ”) многих из вас, непосредственно связана с борьбой идей,— заявил Сергей Лавров, обращаясь к участникам молодежного форума “Территория смыслов на Клязьме” (Владимирская область).— Борьба идей заключается в том числе в выборе или навязывании выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершение длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического».

По мнению господина Лаврова, новые центры силы формируются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в результате чего мир постепенно приобретает «полицентричное устройство». Вместе с тем Запад, по мнению российского министра, этого понять не может. «Попытки сохранить доминирование искусственно путем санкций и даже вооруженным путем добавляют хаоса, превращают целые страны в регионы, где произрастает угроза терроризма»,— с тревогой отметил Сергей Лавров

Обращаясь к странам Запада, российский министр предупредил их о возможных последствиях такой политики. «Те, кто пытается узурпировать право управлять другими народами, неизбежно скатятся к ограничению демократии у себя дома. Тем более что у наших западных партнеров необходимая инфраструктура для такого разворота уже создается — я имею в виду сильно развитые электронные средства тотального контроля над личностью, о чем много говорят в западных СМИ с большой тревогой»,— сказал Сергей Лавров.

В числе «заслуг» Запада Сергей Лавров назвал превращение Ближнего Востока в «рассадник терроризма и насильственного экстремизма». «И терроризм, и нелегальные мигранты — все это производные от попыток сохранить свое доминирование в международных делах путем вмешательства во внутренние дела суверенных государств»,— сказал министр. Отметив, что Россия призывает Запад не использовать терроризм в своих целях, министр напомнил о бомбежках Ирака и Ливии. «Сейчас пытаются то же сделать с Сирией. В результате на части территорий Ирака и Сирии провозглашен “Исламским государством” халифат»,— отметил он.

Что же касается России, то она, как заверил Сергей Лавров, готова «конструктивно работать с партнерами из США и ЕС на полноправной основе, но от самостоятельной внутренней и внешней политики не откажется». Министр напомнил слова президента РФ Владимира Путина, что Россия «суверенитетом не торгует». Правительство же, по словам министра, исходит из того, что нынешний период, переживаемый Россией, будет долгим. Он дал понять, что скорой отмены санкций против Москвы ожидать не стоит.