Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Куда поворачиваем?

Новость:


Олег Фомичев: Мы не должны скатиться в закрытую мобилизационную модель ручного управления с ограничением свободы экономической деятельности

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев принял участие в открытии Российского экономического и финансового форума в Монако.

Открывая мероприятие он отметил, что регулярно проводимые форумы уже стали традиционной площадкой делового общения представителей бизнес-сообществ двух стран.

Говоря о российской экономике, Олег Фомичев заметил, что в настоящее время сложное положение, а главной структурной проблемой остаются высокие издержки – прямые и транзакционные.

«В условиях сохраняющейся турбулентности и волатильности мировых рынков для нас остро встает проблема поиска новых «драйверов» роста, изменения модели экономического развития», - подчеркнул заместитель Министра. Он пояснил, что речь идет о повышении роли внутренних факторов роста и об ускорении движения к инновационной экономике. По его словам, особую роль в стимулировании роста российской экономики, безусловно, должно сыграть улучшение инвестиционного климата, привлечение зарубежного капитала, особенно в реальный сектор экономики, высокотехнологичные отрасли и инфраструктуру.

При этом он заметил, что увеличение налогов - самый нежелательный сценарий для страны в настоящий момент. «И в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе у нас есть все шансы не повышать налоги. Более того, в настоящее время налоговая нагрузка на российский бизнес приближается к критической отметке, и мы считаем, что у нас есть возможность даже несколько снизить налоговое бремя», - сказал он.

Особое внимание Олег Фомичев уделил вопросам внешнеэкономической деятельности. В январе - сентябре 2014 г. российский товарооборот составил 597,9 млрд. долларов, уменьшившись на 2,9% относительно соответствующего периода 2013 года, при этом импорт сократился на 5,8%, а экспорт – на 1,2%. «Экспорт товаров в стоимостном выражении в январе-сентябре 2014 г. снизился за счет снижения средних контрактных цен при росте физических объемов вывоза», - пояснил заместитель Министра.

Говоря о торговых отношениях России и Монако, представитель Минэкономразвития обратил внимание собравшихся на то, что внешняя торговля между странами развивается в большей степени за счет импорта из Монако. За январь-сентябрь 2014 года товарооборот составил 2,3 млн. долларов, а доля импорта за этот период составила 98 процентов.

Фомичев заметил, что Минэкономразвития проводит системную работу по продвижению интересов российских высокотехнологичных компаний на внешних рынках, а также привлечению новых технологий, высокотехнологичных компетенций и инвестиций в Российскую Федерацию для содействия в формировании благоприятных внешних условий долгосрочного развития страны, модернизации экономики, а также укреплению позиций России как равноправного партнера на мировых рынках. Уже разработан пакет инструментов по финансовому и нефинансовому содействию экспорта. К нефинансовым инструментам поддержки экспорта относятся информационная, консультационная и организационная поддержка, в том числе в области инновационного развития через систему торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах, учрежденных в 55 странах мира.

Торговый представитель России во Франции и Монако Александр Туров представил участникам приоритетный проект формирования нового облика торговых представительств за рубежом. Он отметил, что торгпредствами проводится поиск зарубежных партнеров и технологий, прорабатываются локальные рынки высокотехнологичной продукции, исследования местного законодательства и отраслевого рынка применительно к планам коммерциализации результатов проектов. Александр Туров подчеркнул, что в рамках проводимой работы по совершенствованию информационной поддержки экспортера, на специализированном Едином портале внешнеэкономической информации Минэкономразвития (www.ved.gov.ru) создан электронный сервис, позволяющий российским компаниям направлять запросы в торгпредства по поиску партнеров и продвижению российской продукции на рынки этих стран. Также в 2013 году создан каталог российских экспортно-ориентированных товаров и услуг в виде отдельного сайта (www.export.gov.ru). Информация о российских компаниях-экспортерах продукции и услуг, участвующих в Каталоге, представлена одновременно во многих странах мира через информационные системы торгпредств. Также Александр Туров ознакомил с данными по развитию российской налоговой системы и служб, предоставляемых ФНС через индивидуальные кабинеты налогоплательщиков в режиме он-лайн. И выступил с презентацией, в которой осветил вопросы развития конкуренции в России и международного сотрудничества ФАС России.

Олег Фомичев, подчеркнул, что сейчас создан целый ряд механизмов финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, что дает возможность для продвижения российских компаний на внешние рынки: «Компаниям остается только эффективно использовать существующие инструменты, со своей стороны Министерство всегда открыто к предложениям российского бизнеса по совершенствованию существующих механизмов».

В заключении заместитель Министра отметил, что текущее замедление российской экономики носит, прежде всего, структурный характер. «В этой связи, мы не должны скатиться в закрытую мобилизационную модель ручного управления с ограничением свободы экономической деятельности», - уверен он.

Фундаментальным мобилизационным вызовом должно стать скорейшее, последовательное реформирование малоэффективных институтов и формирование благоприятных условий для предпринимательской инициативы. «Радикальное сокращение объема контрольно-надзорных функций, упорядочение нормотворчества, введение правил, при котором каждое новое обязательное требование должно быть уравновешено отменой соразмерного по издержкам, сокращение доли государственного сектора, развитие конкуренции, поддержка инноваций – это примеры ключевых мер, способных вывести страну на качественно новый, экономически стабильный этап развития», - резюмировал Олег Фомичев.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/201411251

Вот что воздух Монако-то делает с нашими чиновниками! И налоги повышать нехорошо, и новые драйверы роста искать надо, и нельзя допустить скатывания в мобилизационную модель, и требуется скорейшее реформирование малоэффективных институтов, и прочая, и прочая. Остаётся один ма-а-аааленький вопрос: Это всё говорилось для иностранных инвесторов, или это наши власти осознали всю тяжесть ситуации и словами заместителя министра объявляют о смене экономического курса, ну или не о смене, а хотя бы о корректировке? А то многое в его выступлении звучит очень революционно (на сегодняшний день), и хочется понять – нам стоит на что-то надеяться или это некие ритуальные слова, которые не трансформируются в конкретные действия, способные изменить положение дел в экономике к лучшему?