Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Спрос на защитные активы возвращается


  Во второй половине дня покупки на мировых фондовых площадках перешли в режим коррекции на фоне уклонения от рисков из-за обострения политического кризиса в Испании. Правительство страны сообщило о начале применения статьи 155 Конституции, а это значит, что Каталония может лишиться статуса автономии. На этом фоне закономерно наиболее болезненно реагируют площадки Европы.

 

На общей волне бегства от рисков снижаются и российские индексы, которые еще вчера пытались продолжить укрепление. Просадка ММВБ и РТС в среднем составляет 0,85%. Несмотря на повсеместное ослабление доллара, падает и рубль, поддавшись влиянию дешевеющей нефти. Brent, столкнувшись с очередным препятствием на пути к развитию бычьего хода, отскочила от 3-недельных максимумов и ушла в красную зону, теряя внутри дня около 1,3%.

 

Доллар снова сдает позиции, особенно против валют-убежищ. Пара доллар/иена утратила уже больше половины набранных накануне очков и рискует продолжить коррекцию, если настроения мировых инвесторов в ближайшее время не улучшатся. Франк демонстрирует еще более активный подъем, отправив американскую валюту к отметке 0.9748. Золото также дорожает, подорожав с утра почти на 0,5%.

 

При этом «британец» получил удар со стороны статистики. Розничные продажи резко упали в сентябре, максимально за четыре года. Отыгрывая слабые показатели, фунт торгуется на отрицательной территории, несмотря на продажи доллара по всему спектру рынка. Впрочем, пока пара удерживается над уровнем 1.31 и понижательные риски выглядят умеренными.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX