Subzero
6
All posts from Subzero
Subzero in Subzero,

Обнуление счета: первые итоги

Начал изучать Рынок на comon.ru c 28 июля и к началу сентября было около +10%.
Встал в шорт на полный депозит по Сбербанку от 48.09 без стопов, далее несколько дней подряд цена акций росла, росла и доросла до 62 рублей: с +10% доход снизился до -15%.
Все это время я смотрел на убытки: думал, читал книги и надо сказать благодарен что шорт случился на демо и "заставил" меня задуматься и в конечном счете побудил к действиям. Я считаю что достаточно "натерпелся с шортом" и обнулил счет, да бы начать с читого листа и не портить статистику команде. :)

Какие мысли появились, точнее в чем дополнительный раз убедился:

1. Хоть эта запись в блоге Шорты и плечи для новичков - это путь к обнулению счета моя - все равно я потерял на шорте. Мало знать, надо придерживаться.

2. У меня не стояло защитного ордера на откуп акций (стопа). Меня убаюкал (как "троечка" в боксе) Рынок: когда брал шорт акции Сбера то падали, то росли незначительно. Спустя несколько дней акции Сбербанка выдосли с 48 до 62 рублей (если не изменяет память) до этого 49-50 рублей планка бралась с трудом и цена не удерживалась. Стопы надо ставить всегда, а именно в момент открытия позиции.

3. Из пункта 2 вытекает, что перед входом в позицию надо рассчитать куда ставить защитный стоп. Нет смысла усреднять и/или надеяться что Рынок вернется (терпеть убытки).

4. Когда Рынок в боковике нет особого смысла в него входить, т.к. получается рулетка куда он стрельнет из боковика. Просто предположение, но в какой-то книжке помнится была такая мысль озвучена.

5. Жадность и Страх - это великие силы... которые работают против трейдера. Надо с ними как-то адекватно сосуществовать. искоренить врядли получится, такая уж человеческая сущность: в какой-то момент может неожиданно настич то или иное чувство. Надо четко знать что в этом случае стоит делать: например, не торговать в такой день.

6. Поступать исключительно по совету других и/или делать как все - это перекладываение ответственности, на мой взгляд. бесперспективняк, т.к. если делать как все то будешь как все, а большинство у нас...  Надо иметь свою точку зрения... и желательно приносящую профит.

7. Надо не зацикливаться.

Вы прослушали оправдание и покаяние человека признавшего что неправильно поступил войдя в шорт безосновательно (не было оснований входить в шорт кроме как "мне казалось что Рынок упадет и я срублю бабок") и не поставившего защитный стоп.