FXStreet
2
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

На заседании ЕЦБ будет обсуждаться Греция

Предстоящее заседание ЕЦБ может оказаться скорее очередным актом греческой драмы, нежели чем стандартным заседанием Центробанка по монетарной политике.

С момента запуска в марте программы QE в центре внимания рынков обычно находились пресс-конференция Драги, а также оценка Банком эффективности программы и ближайших экономических перспектив. Количественное смягчение находится пока в своей начальной стадии, поскольку ЦБ ясно дал понять, что намеревается реализовывать его как минимум до сентября 2016 г. Таким образом, шансы на изменение текущей политики практически равны нулю. Ожидается, что Управляющий совет будет поддерживать ставки на рекордных минимумах и продолжать покупать активы – преимущественно гособлигации – в размере €60 млрд.

В ходе двух последних заседаний Драги в ходе своих выступлений демонстрировал довольно ястребиный настрой, отмечая успешность программы QE. Впрочем, на этот раз ему будет сложновато сохранять прежнюю тональность, поскольку в июне европейская инфляция замедлилась до 0.2%, а ставка безработицы осталась в районе исторических максимумов. Темпы роста экономики в регионе были умеренными, но ослабление Германии – локомотива европейской экономики – указало на хрупкость восстановления. Сейчас у главы ЕЦБ мало поводов для ястребиного выступления.

В центре внимания окажется пресс-конференция, на которой Драги подвергнется артобстрелу вопросов о Греции, особенно после того, как Управляющий совет в ходе совещания в понедельник сохранил в прежнем объеме экстренное финансирование греческих банков. По рынкам гуляют разговоры о том, что ЕЦБ может пересмотреть предельную планку кредитования ELA после голосования греческого парламента по мерам, обещанным Ципрасом кредиторам. В преддверии голосования сообщалось, что ЦК партии СИРИЗА 107-ю голосами из 201 осудил соглашение Ципраса с Европой.

Автор: Валерия Беднарик