Aleksandr Kramar
3
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Массовые беспорядки в Казахстане

На западе Казахстана мирная акция протеста переросла в погромы. Об этом сообщил лидер социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, передает РСН. По его словам, митингующих спровоцировала полиция.

«С утра начался мирный митинг нефтяников, который был запланирован в городе Жанаозен – это главный эпицентр забастовки, которая длится уже 7 месяцев», — заявил А.Курманов. Рабочие собрались в день двадцатилетия независимости Казахстана (сегодня 16.12 - день независимости Казахстана - главный национальный праздник), чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование об освобождении своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. Митингующие также требуют повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тыс. человек.

По словам А.Курманова, в толпу собравшихся врезалась полицейская машина, что послужило толчком к массовым беспорядкам. Митингующие перевернули машину, захватили здание местной администрации и здание нефтяной компании «Узеньмунайгаз». Есть сведения, что указанные объекты были подожжены.

А.Курманов заявил также, что в город были введены подразделения внутренних войск, которые открыли стрельбу по рабочим и местным жителям. Называются и предварительные цифры – «около 20 погибших и много раненых».

«Сейчас сотовая связь отключена во всей области, отключены местные интернет-сайты и интернет-газеты. Также в Казахстане сейчас не работает Twitter и ряд других социальных сетей», – сказал А.Курманов.

На сайте Социалистического сопротивления Казахстана сообщается, что к городу стягиваются колонны бронетехники. Добыча нефти в регионе полностью прекращена.

Между тем в Генпрокуратуре Казахстана заявляют, что массовые беспорядки в Жанаозене произошли «вследствие преступных действий группы лиц».
В ведомстве отметили, что было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, несколько сотрудников полиции получили телесные повреждения.«Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности», — сообщили в Генпрокуратуре. Между тем власти просят жителей города Жанаозен «временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей».

По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

Президент России Д.А. Медведев на фоне беспорядков в Жанаозене поздравил Назарбаева с Днем независимости. «За прошедшие годы Казахстан добился впечатляющих результатов в экономическом развитии, обеспечении благосостояния своих граждан. Стабильность и общественное согласие, ответственный внешнеполитический курс стали надежной основой для роста международного авторитета республики», – говорится в письме Медведева.