Андрей Илларионов
-7
All posts from Андрей Илларионов
Андрей Илларионов in Андрей Илларионов,

Самый длинный спад

В своем недавнем выступлении на ЭМ С.Алексашенко, в частности, сказал следующее:

«...можно спорить с Росстатом, что он хорошо сглаживает ряды, плохо сглаживает, по его данным наша экономика уже 4 квартала подряд снижается. Это самый длинный спад с 1997 года. У нас такого длинного спада еще не было. Я не говорю, что он самый глубокий. Но по продолжительности он самый длинный».
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1614922-echo/

По имеющимся на сегодняшний день данным это утверждение не подтверждается фактами.

Валовой внутренний продукт. Квартальные данные. В постоянных ценах 2008г. с исключением сезонного фактора (2003-2015гг.) (tab7a).

Однако эти данные не дают оснований для процитированных утверждений.

Первая проблема заключается в том, что согласно данным указанной таблицы последний по времени спад ВВП продолжается (пока) не четыре, а лишь три квартала – III и IV кварталы 2014 г. и I квартал 2015 г. Что касается II-го квартала 2015 г., то для него величины ВВП с исключением сезонного фактора Росстат еще не публиковал. Весьма вероятно, что по итогам проведения Росстатом процедуры устранения сезонного фактора обнаружится, что во II квартале 2015 г. в российской экономике спад продолжился. И тогда, при получении обновленных данных этой таблицы, мы действительно сможем сказать, что по данным Росстата последний по времени спад экономики длился четыре квартала. Однако пока Росстат этих данных не опубликовал, такого утверждения со ссылкой на Росстат сделать нельзя.

Вторая проблема заключается в том, что согласно данным указанной таблицы другой, предыдущий, экономический спад продолжался четыре квартала – III и IV кварталы 2008 г. и I и II кварталы 2009 г. Таким образом, по имеющимся на сегодняшний день опубликованным данным Росстата более длительным (пока) был спад 2008-09 гг., а не 2014-15 гг.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/

Наконец, третья проблема с этим показателем заключается в том, что сезонно выровненный ряд квартальных показателей ВВП, опубликованный Росстатом, начинается лишь с первого квартала 2003 г. Поэтому на основе данных о квартальных показателях ВВП с исключением сезонного фактора, опубликованных Росстатом, нельзя сделать прозвучавшее в эфире ЭМ утверждение «Это самый длинный спад с 1997 года», а также вынесенное в качестве анонса на сайте ЭМ заявление «У нас такого длинного спада еще не было».

Какие-либо утверждения о длительности экономических спадов в российской истории за более длительный срок, чем за 12-летний период 2003-2015 гг., можно сделать на основе других показателей, рассчитываемых иными организациями и исследователями. Читатели этого журнала знакомы, например, с показателем реального выпуска, рассчитываемого ИЭА на основе данных Э.Баранова и В.Бессонова (с устранением сезонной и календарной составляющих) и публикуемых на сайте Центра развития.

Реальный выпуск – это показатель, отражающий экономическую активность в основных секторах экономики – в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, во внутренней и внешней торговле – и охватывающий примерно 60-65% объема ВВП. Благодаря усилиям Э.Баранова и В.Бессонова удалось сделать оценку динамики реального выпуска российской экономики начиная с января 1990 г.

Длительность фаз экономического цикла в России была определена по принципам, разработанным в NBER:
- экономическим спадом (рецессией) считается сокращение экономической активности в течение не менее 6 месяцев подряд;
- экономическим подъемом считается увеличение экномической активности в течение не менее 6 месяцев подряд.

Итоговые результаты расчетов длительности основных фаз экономического цикла в России за прошедшие 25 с лишним лет (январь 1990 г. – июль 2015 г.) по состоянию на сегодняшний день сведены в таблице 2.

Источник: расчеты ИЭА по данным Э.Баранова и В.Бессонова.

Таким образом, самым длительным спадом (самой длительной экономической рецессией) за последние 25 с лишним лет была рецессия 1990-96 гг., второй по длительности – рецессия 1997-1998 гг. Нынешний (четвертый за последнюю четверть века) спад по своей длительности пока (на сегодняшний день) занимает в этом рейтинге последнее, четвертое, место.

Оригинал