Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рост цен на нефть бодрит рынок и не дает снижаться рублю

Первый день апреля был достаточно насыщен новостями. 1 апреля многие компании постарались порадовать публику. Сбербанк подгадал к 1 апрелю существенное снижение депозитных ставок. Ставки по кредитам были уже понижены в конце марта. На сайте Роснефти появилось объявление о полном примирении с командой ЮКОСа, что воспринималось как апрельская шутка. Татнефть представила отчетность по МСФО за 2014 год. Консолидированная выручка от реализации и прочие доходы от основной деятельности за вычетом экспортных пошлин и акцизов за 2014 год составила 476 360 млн. рублей по сравнению с 454 983 млн. рублей за 2013 год. Чистая прибыль акционеров Группы за 2014 год выросла на 30% и составила 92 227 млн. рублей. Будем надеяться, что тут шутки не содержится.

Наиболее весело сегодня на Украине. С 1 апреля резко возрастают платы за газ, тепло и свет. Подорожание за тепло и свет составляет десятки процентов, а минимальные тарифы на газ вырастают в 3.3 раза. Особенно большой будет плата у тех, кто расходует его много больше социальных норм. Вот где с удовольствием бы узнали, что это происки первого апреля.

В США вышел слабый обзор занятости в частном секторе от ADP. По их версии за неделю было создано 189 тыс. новых рабочих мест. Рост запасов нефти тоже замедлился и за неделю составил 4.766 млн. баррелей.

Главная интрига - это ожидаемые результаты переговоров по иранской ядерной программе, ожидание которых уже порядком измотало нервы. Представители шестерки и Ирана в среду продолжают переговоры. Шансы на успех весьма велики. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры близки к соглашению "по всем ключевым аспектам". Однако, возможно, что решение о снятии санкций будет не мгновенным, а постепенным и это удовольствие будут растягивать еще на полгода - срок, который дан для согласования текстов окончательных соглашений.

Цены на нефть на этом фоне предпочли начать рост. По ценам марки Brent дневной рост котировок составил около 1,5 доллара за баррель. Не удивительно, что в таких условиях рубль приостановил начатое накануне снижение по отношению к доллару.

А вот фондовый рынок продолжил рост и заканчивает день с хорошим плюсом. Заметное подрастание отмечено практически по всем секторам за исключением металлургов - секторальный индекс закрывается на отрицательной территории, в том числе за счет сильно проседания акций Северстали. Чуть лучше дела у нефтегазового сектора. Особенно велики успехи у индекса РТС (+3,3%), который дополнительно отыгрывает продолжившееся укрепление рубля. Ждем итоговых сообщений о результатах переговоров по Ирану и подробных данных по запасам нефти в США.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"