Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Что ожидать от евро в январе?

Новогодние праздники прошли, но похмелье для единой европейской валюты вполне может затянуться надолго. Этому вполне могут способствовать предстоящие 25-го января досрочные парламентские выборы в Греции, на которых, согласно опросам, скорее всего победит левая партия Сириза и её лидер Алексис Ципрас.

Это может стать причиной дальнейшего снижения курса евро, так как партия Syriza выступает против мер жесткой экономии, навязанных главным образом Германией. Также, эти выборы могут перерасти в референдум по поводу членства Греции в Евросоюзе.

Хотя всё это, вероятно, вызовет волатильность государственных спредов Греции, можно предположить, что взаимосвязь с другими регионами Европы будет ограниченной, хотя бы потому, что Португалия, Ирландия и Испания немного укрепили свои экономические показатели в прошлом году. Конечно же, победа партии Syriza может привести к хаосу на периферийных рынках долговых обязательств, поэтому отношение рынка к активам на базе евро может стать настороженным в начале нового года.

Еще одно событие, которое волнует всех – это что сделает ЕЦБ на январском заседании, которое состоится 22-го января, учитывая, что ЕЦБ больше не будет проводить заседания раз в месяц, и в 2015 году они будут происходить раз в шесть недель.

Решат они или нет начать программу количественного смягчения (QE), может зависеть от декабрьского показателя Индекса потребительских цен (CPI), который будет опубликован сегодня. Рынок сейчас предполагает, что инфляция снизится до 0%; однако после резкого обвала цен на нефть есть вероятность, что показатель будет значительно ниже, возможно -0.1% или -0.2%.

Тогда как преграда для полномасштабной программы QE в стиле ФРС очень высока, не в последнюю очередь из-за политической оппозиции Берлина, можно предположить, что ЕЦБ будет вынужден действовать активно, если Еврозона придет к явной дефляции в конце этого года.

Итак, как QE отразится на EUR? Скорее всего, если ЕЦБ действительно решит увеличить программу покупки активов, возможно, включив в нее государственные активы, программа не будет настолько масштабной, чтобы значительно продвинуть евро вниз. Плюс, взаимосвязь между QE и поведением валюты трактуется неоднозначно.

USD, как ни странно, рос в этом году, даже при том, что баланс ФРС продолжал увеличиваться. То же самое может произойти и с евро, поскольку то, что пара EURUSD упала с мая месяца примерно на 13%, означает, в какой-то мере, что рынок уже учёл перспективу QE, которая может более заметно отразиться на валюте.

Хотя есть большие основание полагать, что пара EURUSD упадет ниже отметки 1.19 в 2015, вряд ли это произойдет исключительно в результате QE, и большее влияние на EUR могут оказать опасения, связанные с дефляцией и ростом.

Таким образом, как вы видите, по-прежнему есть масса рисков для Еврозоны, а Греция и дефляция представляют максимальную угрозу для EUR в январе.