Karim Fox
1
All posts from Karim Fox
Karim Fox in Karim Fox,

Технология торговли графической формации «черепаший суп». Часть 1.

  С начало немного о самой графической формации «черепаший суп». Эта формация и стратегия работы с ней хорошо описана у Л.Рашки. Суть ее состоит в игре против системы, применяемой группой трейдеров всем известной в 1980-е годы как Черапашки. И если они играли пробои 20-барных минимумов и максимумов, то контрметод состоит в определении, когда этот пробой ложный.

  При торговле внутри дня на пятиминутном таймфрейме я использую не 20-барные минимумы и максимумы, а пятибарные. Это когда слева и справа от пика расположено не менее пяти баров.

  Классическую стратегию описывать не буду, желающие могут ознакомиться в первоисточнике. Лично я использую следующий метод:

  1. Необходимо, чтобы образовался новый минимум (максимум) который пробил бы ближайший 5-барный минимум (максимум).

  2. После закрытия пробойного бара выставляю лимитный ордер на покупку (продажу) по цене максимума (минимума) пробойного бара.

  3. Если лимитный ордер сработает, то выставляю стоп на минимуме пробойного бара.

  4. Выход из позиции либо по цели, либо по скользящему стопу.

  Это основное, и, конечно, масса нюансов. На сколько пунктов отступать от максимума пробойного бара, насколько ниже минимума ставить стоп, или наоборот выше, как рассчитать цель и т.д. Но сегодня не об этом.

  При торговле на пятиминутках этим методом, да еще и несколькими инструментами, возникает проблема определения самой формации ЧС. Особенно это актуально во второй половине дня, когда уже глаза «замылились».

  Я торгую в QUIK,  и чтобы облегчить выполнение п.1 метода, был написан скрипт на встроенном  в  квик  языке  QPILE, который подсвечивает при  пробое   ближайшего 5-барного минимума (максимума) пробойный бар и сам экстремум. Выглядит это приблизительно так:


  При возникновении мигающей метки на экране остается только выставить лимитный ордер. И даже если торговать несколькими инструментами, то пропустить формацию довольно сложно. Не все метки указывают на ЧС (может не сформироваться как на рисунке справа), но все ЧС помечены метками.

  Исходный текст скрипта и необходимые для работы файлы здесь: http://yadi.sk/d/5asNjc5SKwdHg