Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

Нефтяников отпустят на налоговые каникулы

Нефтяников отпустят на налоговые каникулы

Нефтяников отпустят на налоговые каникулы

Президиум правительства РФ поддержал предложение Минфина о введении налоговых каникул для Ямала и Тимано-Печерского региона, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

По его словам, пока принято предварительное решение об установлении налоговых каникул для этих регионов сроком до 7 лет с 2009г. Одновременно будут установлены параметры объемов добычи углеводородов в этих регионах. Данная цифра, по словам С.Шаталова, будет рассчитана в течение 10 дней и представлена в правительство.

Замминистра сообщил, что было принято решение о введении налоговых каникул для месторождений на шельфе. Они будут зависеть от характера лицензии, которые будут получать компании. Если это лицензия только на добычу сырья, налоговые каникулы составят 10 лет, если лицензия на разведку и добычу - 15 лет, отметил С.Шаталов.

Он также сказал, что рассматривается вопрос о замене налоговых каникул на механизм применения понижающего коэффициента "на весь срок разработки месторождения". Однако это всего лишь предложение, подчеркнул С.Шаталов. "Мы его просчитываем и будем обсуждать с министерствами и нефтяниками", - указал замминистра.

Также нефтяные компании получат еще целый ряд преференций. Например, глава правительства Владимир Путин заявил сегодня, 26 мая, о необходимости разработки льготного налогообложения по выработанным месторождениям, установке более низких акцизов на топливо высокого качества и снижении ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

Настоящие шаги правительства наглядно иллюстрируют речь, произнесенную В.Путиным перед депутатами Госдумы, 8 мая с.г., в которой говорилось о необходимости облегчения налоговой нагрузки на нефтяников.

Напомним, что последние налоговые каникулы для нефтяной отрасли РФ имели место два года назад. Под них попали компании, получившие лицензию на добычу нефти в Восточной Сибири. Срок каникул составил 10 лет, а для тех, кому досталось право и добычи, и разведки - на 15 лет. Эти льготы были призваны стимулировать разработку труднодоступных месторождений.

Тогда налоговые каникулы при разработке новых нефтяных месторождений не были предоставлены для Тимано-Печорского региона и континентального шельфа. Как пояснял теперь заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, Тимано-Печорский регион был исключен из представленных на рассмотрение правительства поправок в налоговое законодательство в связи с "близостью к инфраструктуре, меньшими затратами на разработку" и, следовательно, притоком инвестиций в эту нефтяную провинцию.

Позже Минфин РФ предложил распространить в 2010-2011гг. льготный режим уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на участках недр, расположенных на континентальном шельфе РФ. 14 мая 2008г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что налоговые каникулы должны быть распространены на месторождения в Тимано-Печорском бассейне, на полуострове Ямал и континентальном шельфе.