Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Доллар США вырос против японской иены

Доллар США вырос против японской иены на фоне укрепления фондовых рынков Азии...

Доллар США во вторник в ходе азиатской сессии вырос на 0,5% против японской иены, так как увеличение склонности к риску привело к росту фондовых индексов Азии и снизило привлекательность иены, считающейся валютой-убежищем, для инвесторов.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 118,20 против 117,57 в понедельник в ходе североамериканской сессии.

Шок, вызванный решением Швейцарского национального банка отказаться от защиты нижнего предела по паре евро/франк, сходит на нет, и пара доллар/иена преодолела линию 118, повысившись вслед за ростом индекса Nikkei Stock Average на 1,1% в начале торгов во вторник. Фондовые рынки Шанхая продемонстрировали укрепление в начале торгов после падения в понедельник, вызванного действиями регуляторов Китая по ограничению маржинальной торговли для некоторых брокеров.

Позднее во вторник пара доллар/иена торговалась выше порогового уровня 118, но ее дальнейший рост был затруднен после повышения до недельного максимума 118,32 на экономических данных Китая. В 2014 году ВВП Китая вырос на 7,4%, почти достигнув целевого уровня 7,5%, определенного правительством страны. Рост второй по величине экономики мира в 4-м квартале составил 7,3%, как и в 3-м квартале. На рынке ожидалось увеличение ВВП Китая в 4-м квартале на 7,2%.

После публикации данных по ВВП Китая индекс Shanghai Composite торговался с повышением на 1,8% в середине дня. Индекс Nikkei также вырос на 1,6% в середине торгового дня.

Но инвесторы, по всей видимости, не желали активно двигать доллар вверх в отсутствие новых данных в преддверии важных событий, таких как заседание Европейского центрального банка, которое состоится 22 января, и выборов в Греции, назначенных на 25 января.

Доллару "сложно двигаться вверх" из-за вероятности фиксации прибыли, отметил валютный стратег-аналитик Mizuho Securities Кендзи Еси. По его словам, повышательный импульс пары доллар/иена ограничен, пока она торгуется ниже уровня технического сопротивления около 118,75.

Хотя на валютном рынке в значительной степени принимают в расчет вероятность того, что ЕЦБ начнет программу покупок суверенных облигаций, сохраняется неопределенность относительно политической ситуации в Греции, отметил Еси.

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник заявил, что ЕЦБ примет решение о покупках гособлигаций позднее на этой неделе.

"В четверг ЕЦБ примет решение о покупке суверенного долга, что обеспечит значительную ликвидность для европейской экономики и создаст движение, благоприятное для роста", - отметил Олланд в своем выступлении.

Пара евро/доллар торговалась по 1,1575 против 1,1608, а пара евро/иена – по 136,83 по сравнению с 136,07.

Участники рынка сдержанно отреагировали на заголовки о том, что МВФ понизил прогнозы относительно перспектив более чем дюжины крупнейших мировых экономик, ожидая, в том числе, значительного замедления темпов роста Китая. Согласно прогнозу, рост мировой экономики в 2015 году составит 3,5%, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем ожидалось ранее, но затем ускорится до 3,7% в 2016 году.

Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость доллара против корзины из других основных валют, вырос на 0,32% до 84,14.