Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Доллар США и евро возвращаются к привычному тренду

В центре внимания участников рынка вновь находятся валюты, особенно доллар США и евро, чья динамика была особенно драматичной в этом году.

Тем не менее, с точки зрения более долгосрочной перспективы они просто вернулись в рамки тренда.

Рост доллара имел важное мировое значение. Доллар подскочил вверх за последние пару месяцев, получив поддержку со стороны приближающегося окончания программы покупки облигаций Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая завершится в октябре. Кроме того, поддержку американской валюте оказал рост ожиданий относительно того, что центральный банк будет стремиться ужесточить политику весьма быстрыми темпами, начиная с первой половины следующего года

В торгово-взвешенном выражении доллар вырос на 7,3% с достигнутых летом максимумов

Его динамика усилила понижательное давление на цены на сырьевые товары, деноминированные в американской валюте, и, не в последнюю очередь, на нефть, которая упала в цене почти на 20% в этом году. Она также встряхнула рынки активов развивающихся стран, поскольку инвесторы обеспокоены высокими уровнями долга и перспективами роста этих экономик на фоне укрепления доллара. Значительная часть долга деноминирована в долларах, и экономический рост в этих странах часто связан с динамикой сырьевых товаров.

Между тем, евро испытывает давление со стороны слабого экономического роста в еврозоне и ожиданий в отношении того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) попытается еще сильнее стимулировать это ослабление, оставив открытой дверь для полномасштабных покупок государственных облигаций еврозоны, или количественного смягчения. Евро упал на 5,7% с максимума этого года, достигнутого в марте.

Снижение евро должно начать ограничивать дефляционные силы, влияющие на регион, - оно склонно повышать цены на импорт. В то же время, оно должно сделать компании еврозоны более конкурентоспособными на международном рынке и, таким образом, стимулировать обуславливающий экономический рост экспорт. Тем не менее, учитывая то, что в еврозоне уже наблюдается положительное сальдо текущего счета платежного баланса объемом около 3% от ВВП региона, остается открытым вопрос о том, как сильно ЕЦБ может ослабить евро, прежде чем это вызовет недовольство торговых партнеров.

Но, несмотря на динамику в этом году, примечательно то, что и евро, и доллар преимущественно просто вернулись к своему 15-летнему среднему курсу в торгово-взвешенном выражении. Курс доллара лишь на 2% превышает его 15-летнее торгово-взвешенное значение, тогда как курс евро находится на 1,3% ниже него. Это не говорит о том, что тренды не продолжатся до той степени, когда они будут указывать на серьезную недооценку или переоценку валют в долгосрочной перспективе. Но основываясь на их курсах за последние пятнадцать лет, они просто торгуются на средних уровнях.