Андрей Кульпин
4
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Сбербанк заложил вклады физлиц

По расчетам "Ъ", основанным на прогнозе банка России по депозитам физлиц на 1 сентября 2009 года, доля Сбербанка на рынке депозитов физлиц в августе 2009 года опустилась ниже 50%. Как заявлял 9 сентября на совещании по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева глава ЦБ Сергей Игнатьев, вклады населения в российских банках за август, по предварительным данным, выросли в номинальном выражении на 1,4%. Таким образом, согласно оценкам господина Игнатьева, на 1 сентября объем вкладов физлиц по банковской системе в целом составил примерно 6,7 трлн руб. По данным опубликованной вчера отчетности Сбербанка на 1 сентября, его депозитный портфель составил 3,33 трлн руб. Таким образом, его доля в совокупном объеме депозитов физлиц сократилась до 49,7%. В июле доля Сбербанка составляла 50,4%.

"Допускаю, что такое снижение соответствует действительности,— отмечает член правления Сбербанка Александр Морозов,— мы не подводили окончательных подсчетов, но в августе наша доля могла опуститься ниже 50%". По словам господина Морозова, Сбербанк сознательно пошел на некоторое снижение доли на рынке вкладов, снизив ставки весной-летом этого года. Напомним, что 1 июля крупнейший банк страны объявил о снижении ставок по вкладам примерно на один процентный пункт. "Уже тогда было ясно, что на рынке будет снижаться стоимость фондирования, поэтому мы заранее снизили ставки по вкладам,— поясняет Александр Морозов,— это позволило нам избежать отрицательной маржи из-за высоких ставок по депозитам и получить прибыль даже после налогообложения".

По мнению участников рынка, доля Сбербанка снизилась за счет перетока вкладов в другие банки из топ-10, которые не последовали примеру Сбербанка и сохранили ставки на прежнем уровне. Так, максимальные ставки по банковским вкладам у большинства крупных банков составляют 14,5-15%, в то время как у Сбербанка —13,25%.

"Уверен, что разрыв, который образовался после снижения ставок Сбербанком по сравнению с другими банками (ВТБ 24, Россельхозбанком и Газпромбанком), привел к перетоку клиентов в пользу последних",— полагает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. В то время как доля Сбербанка сократилась, доля ВТБ на рынке вкладов выросла с 5,7 до 5,8%, Россельхозбанка — с 0,9 до 1%, Газпромбанка — с 1,9 до 2%, Альфа-банка — с 1,6 до 1,7%. Доля остальных банков из топ-10 за июль-август не увеличилась. По мнению замруководителя блока "розничный бизнес" Альфа-банка Ильи Зибарева, ставки по вкладам — основной фактор, влияющий на привлечение средств, и вернуть долю на рынке Сбербанку удастся лишь при условии сокращения разрыва по ставкам с другими крупными игроками рынка.

В последний раз доля Сбербанка на рынке вкладов опускалась ниже 50% в сентябре 2008 года. Однако финансовый кризис, из-за которого ряд банков оказался на грани банкротства, спровоцировал резкий отток вкладов из банковской системы, а также частичное перераспределение депозитов в пользу крупнейшего банка страны. Уже в октябре прошлого года доля Сбербанка превысила 50% от совокупного объема депозитов.

В самом Сбербанке рассчитывают, что смогут восстановить свои позиции на рынке вкладов. "Думаю, что мы сможем вернуть нашу долю в течение одного-двух месяцев,— полагает господин Морозов.— Дело в том, что банки, которые удерживали завышенные ставки, наконец поняли, что это невыгодно, и начали снижать их в соответствии с текущей экономической обстановкой". По словам господина Морозова, на этом фоне разрыв между Сбербанком и другими игроками сокращается сам собой. "В настоящий момент мы не планируем менять ставки по депозитам, поскольку они находятся на наиболее приемлемом уровне",— резюмирует он. Действительно, в сентябре ряд крупных банков снизил ставки по вкладам. "Альфа-банк понизил ставки по депозитам примерно на один процентный пункт, теперь максимальная ставка составляет 14,5%,— отмечает Илья Зибарев,— не исключаю, что в ближайшее время мы снизим ставки еще немного". В ВТБ 24 максимальная ставка для розничных клиентов не превышает 14%, ранее она составляла 14,5%. "Дальнейшего снижения ставок в ближайшем будущем мы пока не планируем",— отмечает замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк. Планы по снижению ставок по депозитам на уровне 0,5-1% имеет банк "Санкт-Петербург" и Промсвязьбанк. Банкиры объясняют понижение ставок удешевлением стоимости привлекаемых ресурсов.