Андрей Нальгин
7
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О финальной распродаже чистого золота высшей пробы

Один мой знакомый большой поклонник физического золота. Не дешёвых украшений, но мерных слитков. По его мнению, это надёжнее и практичнее даже иностранной валюты. Ведь миллион долларов привычными Бенджаминами Франклинами – это целый портфель-дипломат и 10,5 кг веса. А то же самое в золоте – примерно 1/10 этого объёма. Впрочем, сильно тяжелее по весовым качествам.

Далеко не все согласятся с такой постановкой вопроса. И даже на государственном уровне весьма показателен один свежий пример. Центральный банк Канады полностью избавился от золотых слитков в своих резервах. Может, его руководство знает нечто, пока ещё неизвестное простым смертным?

Официальная статистика Страны Кленового Листа по золоту выглядит так.

В банковских закромах осталось всего 77 тройских унций этого драгоценного металла.

Распродавая свои запасы, канадские центральные банкиры руководствовались тремя идеями:
1. Нет и не предвидится большой войны с участием Канады, соответственно, для международных расчётов золото не понадобится;
2. Ликвидность золота уступает государственным казначейским облигациям, а спрос на него подвержен сильным колебаниям – в итоге невозможно точно оценить денежный эквивалент золотых слитков;
3. Затраты на хранение золотого запаса достигают сотен тысяч долларов ежегодно, тогда как облигации приносят процентный доход, пусть и скромный.

Конечно, вкладывая свои резервы только в государственные облигации, Канада становится заложницей экономической политики сторонних государств. Но, по правде говоря, денежный эквивалент нескольких тонн золота и так составлял не слишком значительную долю в международных резервах страны.

Интересно, однако, что многие другие центробанки наращивают свои вложения в золотые слитки.

C расходами они не считаются. И есть интересная теория, которая связывает увеличение золота в международных резервах страны с ростом её имперских амбиций и притязаний, либо с памятью об имперском прошлом. Так, Голландия и Португалия, в прошлом империи с владениями в обоих полушариях, сохраняют крупные золотые запасы. Более известные имперские державы — Германия, Италия, Франция, Россия, США и Англия, по количеству золота у центробанков входят в мировой ТОП-20.

Эта тенденция выходит за пределы Европы. Япония, которая стремилась покорить большую часть Тихого океана в XX веке, а позже побывала второй по величине экономикой в мире, является №9 по золотому запасу. Тайвань, который стал экономическим центром во второй половине XX века, занимает 14-е место.

Наконец, Китай в настоящее время находится 6-й строке, накопив 1 тыс. 835 тонн, Индия – №11 с 557 тоннами. У этих стран золотые запасы выросли параллельно с резким ростом их экономической мощи. Другими словами, они подтверждают негласный догмат о том, что если вы собираетесь быть геополитическим тяжеловесом, то нуждаетесь в обременительной тяжести драгоценных металлов в своих хранилищах.

Вполне возможно, что это всего лишь красивая теория. Тем не менее, есть много стран без амбиций, которые не стремятся аккумулировать золото у себя. И есть, вне сомнений, страны с амбициями. Бог весть, куда вторые заведут этот безумный мир.

Отсюда вопрос – а что же делать простому человеку? Вот вы хотя бы часть сбережений в золото вкладываете?

Оригинал