Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Биржевая «бытовуха»

В апрельских движениях котировок многие из моих знакомых трейдеров ищут что-то необычное, чуть ли не мистическое. Забыли вы, друзья мои, что такое нормальный рынок. Это последние 5 лет были сложными. А сейчас все просто, ждут люди майских праздников, копят силы под игру на «отсечку». Другое дело, что игры под закрытие реестра без качественного исследования поведения бумаг в этот период - дело неблагодарное.

Но впрочем сегодня не про «отсечки», а про биржевую «бытовуху». Сейчас в моем инвестиционном портфеле ГМК «Норильский никель», «Северсталь» и облигации. У ряда моих облигаций грядет погашение. Но обзор маржинальных ОФЗ подсказывает, что, похоже, перекладываться придется чуть ли не 30 апреля после объявления ставки. Во всяком случае, после ее оглашения поищем цены повкуснее. Напомню, что если ставка снижается – облигации традиционно растут или держатся сильно. Но последние изменения ставки и в ОФЗ приводили к точечным сливам. Вроде как к фиксации прибыли — их и планирую половить.

Что касается акций, все подробно сегодня рассказала на бесплатном семинаре «Биржевой барометр» — ищите в архивах. Если коротко, очень жду дозакупку по ГМК «Норильский никель» (выше 9700) и «Северстали» (выше 600) в среднесрочный портфель, после стандартного фильтра 2 дня. Слежу за «Газпромом», «Лукойлом», «Э.ОН Россия», «ВТБ». Помогаю клиентам, которые уже купили «Газпром нефть», оптимально распределить остальные позиции.

Также потихоньку вырисовался план спекулятивной работы на срочном рынке. Похоже, временно снова придется ретироваться с фьючерса «Газпрома» и «Сбербанка» в РТС и Si. Там я ожидаю больше игровых моментов, да и картинка проще.

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)