Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Цены на нефть рухнули из-за новостей о решении ОПЕК

Картель неожиданно увеличил квоты на добычу нефти впервые с 2011 г. – Bloomberg

Делегаты стран ОПЕК удивили участников рынка

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) установила квоты на добычу на уровне 31,5 млн барр./сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегата саммита, знакомого с решением. Таким образом, картель повысил квоту на 1,5 млн барр./сутки.

Последний раз картель менял квоту четыре года назад. Тогда она была увеличена с 24,84 млн до 30 млн барр./сутки. Но страны ОПЕК в реальности добывают больше – примерно на 1,5 млн барр., то есть сегодняшнее решение фактически приводит уровень квот в соответствие с реальной добычей.

Ключевым является вопрос мотивации ОПЕК, рассуждает по поводу решения картеля директор нефтегазового московского центра EY Денис Борисов. Возможно, ОПЕК решила формализовать текущий статус-кво, сильное расхождение между квотой и реальной добычей в этом году стало заметным со II квартала. Либо речь действительно идет о дополнительным объеме нефти, который будет предложен рынку. Очевидно, что второй вариант может привести к усугублению сложившихся дисбалансов между спросом и предложением, заключает Борисов. Вряд ли ОПЕК хочет формально зафиксировать текущую высокую добычу и на самом деле она не вырастет, полагает Александр Корнилов из Альфа-Банка. ОПЕК никогда не признавалась в превышении квот, и ничто не мешает картелю и дальше добывать больше. В ноябре картель превысил квоту уже на 2 млн барр., приводит он данные Bloomberg. Вероятно, ОПЕК хочет увеличить квоту из-за ожидаемых поставок иранской нефти после снятия санкций, считает Корнилов, однако напоминает: предполагалось, что добыча в Иране в ближайшее время вырастет максимум на 1 млн баррелей. Новость для рынка очень негативная, заключает аналитик.

Цена нефти Brent, державшаяся на уровне около $44,6 за баррель, незадолго до 17.00 мск начала быстро падать, опустившись ниже $42,8, затем чуть подросла – до $43 к 17.40 мск. Отреагировал и российский валютный рынок. К 17:40 курс доллара вырос на 65 коп. до 68,15 руб., евро – на 64 коп. до 74,49 руб.

В Вене начался саммит ОПЕК, аналитики картеля не ждут роста цен вне зависимости от его решений

На мировом рынке предложение превышает спрос на 1 млн барр./сутки и может сохраниться на этом уровне до конца 2016 г., говорил недавно президент "Роснефти" Игорь Сечин. Однако, по другим оценкам, избыток нефти может достигать 2 млн барр./сутки.

По словам собеседника Bloomberg, новый уровень квот не учитывает добычу Индонезии (добыча около 800 000 барр./сутки), которая снова вступила в картель.

Саудовская Аравия в перспективе может предложить ОПЕК сократить уровень добычи на 1 млн барр. в сутки в 2016 г., сообщало ранее Energy Intelligence (EI). Но это возможно только, если и другие страны - Россия, Мексика, Кахахстан и Оман - будет снижать добычу. Добыча нефти и газового конденсата в России за 11 месяцев выросла на 1,4% до 488 млн т по сравнению с тем же периодом 2014 г. У России очень мало возможностей сокращать добычу нефти – суровые зимние условия и обводненные месторождения делают это почти невозможным, сказал в интервью Reuters президент «Лукойла» Вагит Алекперов: «Мы время от времени думали об этом. Но мы просто не можем это делать».

Хотя число нефтяников в США сократилось, добывать меньше нефти они не стали

Нефти меньше не стало Накануне саммита ОПЕК США добывают больше нефти, чем перед судьбоносным решением картеля год назад

Некоторые страны призывали картель сократить добычу до установленного уровня. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил снизить добычу на 5%: «Настал час навести порядок на нефтяном рынке» (цитата по Reuters). Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино перед заседанием сказал журналистам, что “избыточная добыча в ОПЕК приведет к катастрофе с ценами” на нефть. Если картель не ограничит добычу, цены упадут до $20 за баррель, добавил он.

А иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане разослал участникам ОПЕК письмо с призывами сократить излишки производства, сообщило агентство Mehr, правда, при этом сам он ранее неоднократно заявлял, что Иран после снятия санкций будет добывать столько нефти, сколько сможет, и никто не вправе его в этом ограничивать. Ведь, по словам Намдара, пока против Ирана действовали санкции, другие страны ОПЕК увеличивали свои доли рынка в том числе за его счет. Против снижения добычи выступает Саудовская Аравия (обеспечивает треть добычи ОПЕК) и другие страны Персидского залива, их цель – не потерять свою долю на нефтяном рынке.

Как сообщила перед заседанием The Wall Street Journal, эксперты самого ОПЕК считают: какое бы решение ни было принято, оно пока не поможет восстановлению цен. Газета также ознакомилась с докладом, подготовленном экономистами ОПЕК. По их расчетам, нефти на рынке сейчас так много, что это «ограничит рост цен» в течение большей части 2016 г., даже если добыча будет уменьшена. Если добыча сохранится на нынешнем уровне в 31,5 млн барр./сутки, спрос в 2016 г. будет отставать от предложения на 700 000 баррелей в день, что не даст ценам подняться, говорится в докладе. Но если реальная добыча и сократится до официальной квоты в 30 млн барр., спрос превысит предложение на 800 000 барр./сутки, однако цены все равно останутся на низком уровне, потому что запасы нефти в мире близки к рекордным, и потребуется значительное время, чтобы они сократились. Сокращения добычи «будет недостаточно, чтобы полностью ликвидировать имеющий сейчас место избыток предложения», говорится в докладе.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/12/04/619719-o...