Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
19
All posts from Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com) in FORTSLIFE.com,

Наше отношение к убыткам!

Доброго всем дня, коллеги!

Многие из Вас уже знают, что в своей торговле и статьях я делаю огромный упор на управление рисками и психологию трейдера.


С чем это связано?

В большей мере, с уже накопившемся опытом торговли, а также с желанием внести какой-то маленький вклад в помощь начинающим трейдерам. Ведь так много людей терпят быстрый крах на бирже и не умеют себе его объяснить. Все это связано с недостатком знаний не о самом рынке или инструменте, а отсутствием понимания работы с капиталом.

К чему приводит такая неосторожная и неконтролируемая торговля вы все прекрасно знаете. ПОТЕРИ, УБЫТКИ, ЛОСИ, ПРОСАДКИ, ПЕРЕСИЖИВАНИЯ.

Как итог, многие бросают затею с мечтой стать трейдером, ездить на бентли, иметь роскошные апартаменты, красивую девушку, путешествовать, тратить кучу денег и устраивать вечерники на яхте.

Но ведь есть и те, которые остаются в рынке и упорно продолжают работу над собой, извлекая все ошибки и превращая их в свои преимущества.

Выбор у каждого свой и навязывать что-либо нельзя.

Я, элементарно, хотел бы привести небольшой, но достаточно интересный пример.

Представьте, что все таки, мы с Вами обуздали работу с капиталом и с управлением рисками как на сделку, на день или же в целом на капитал.

Вроде бы все идет неплохо, но у нас бывают моменты, когда мы не относимся со всей серьезностью к деньгам. В чем это проявляется? Ответ кроется в убыточных сделках и размерах лосей. Предположим, у нас получилась убыточная сделка и размер ее составил 50000 рублей! Кто-то скажет: "Та, это всего лишь 0,5% от капитала.", другой скажет: "Блин, неприятно, но не критично!", а третий и вовсе возьмется за голову и для него это будет концом света.

Но дело совсем не в этом. Суть данного примера заключается в следующем психологическом факте. Если Вы трейдер и можете позволить себе убыток и относится к этому как к должному, считаете, что все это "ФИГНЯ", то легче будет не подвергать себя стрессу на рынке и просто отдавать дневной лимит потерь каждый день своему другу, супруге, родителям, или другим лицам.

Многие из Вас скажут, что за чушь я рассказываю. Вовсе нет. Не каждый из нас сможет отдать такую же сумму (которая ушла в виде убытка на вашем счету к другому участнику рынка)  наличными третьему лицу. А ведь это будет проще, а может и того лучше деньги будут постоянно оставаться в семье.

Просто возьмите и отдайте 50000 рублей ближайшему соседу по офису или родственнику! Один день отдадите, второй, третий....после определенного момента Вы задумаетесь над тем, как относитесь к деньгам. Вы поймете, что они просто выкидываются на ветер.

Все потому что, на своих экранах мы с Вами видим разные цифры, но не можем относиться со всей серьезностью, так как вроде бы ж эти деньги есть, но мы не можем их снять сразу. Вывод - они виртуальные. И соответственно мы вот так халатно и относимся. 

Все это баловство не делает нашу с Вами работу эффективней. Суть в том, чтобы относится к любой сделке ответственно и постараться гарантировать себе положительный исход. 

Если теряете, то сразу задумайтесь, что идет не так, где слабое место, что нужно сделать для того, чтобы не отдавать деньги соседу. Найдете свое слабое место, исправьте ошибку, и это место станет Вашим началом пути к вершине.

Зарабатываете деньги, старайтесь выводить часть и тратить на себя, делайте себе приятное, удивляйте остальных, покупайте свои мечты, не забывайте про родных.

Удачных торгов, друзья!