Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Как обрести гармонию в нашем безумном мире


Вы когда-нибудь хотели изменить себя — стать Человеком 2.0 — «таким, как в мечтах»? Научиться не зацикливаться на проблемах и ценить каждый момент жизни? Наверняка. Цели похвальные, но есть одна загвоздка — решая их, мы обычно смотрим не в том направлении. Мы меняем свою жизнь внешне, хотя все что нам надо... найти в своей жизни самих себя. Пока мы ждем солнечного дня и ищем счастье в воображаемом будущем — настоящая жизнь проходит мимо. Нам нужно добавить осознанности в каждый прожитый день. И тогда настоящие изменения не заставят ждать.

·  Что такое осознанность?

Нам часто не хватает готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит здесь и сейчас. При этом осознанный подход к жизни — не просто очередная идея: «Точно, теперь я буду жить более осознанно» — на этом далеко не уедешь. Осознанность — не просто правильная идея, умная техника или новомодное увлечение, а образ жизни. Этой практике уже несколько тысяч лет, и ее часто называют сердцем буддистской медитации, хотя ее суть сводится к внимательности.

·  Контроль над собственной жизнью

Осознанность учит узнавать воспоминания и саморазрушительные мысли, как только они появляются. И помнить, что это всего лишь воспоминания. Их можно сравнить с пропагандой, потому что они не настоящие. Они — это не вы. Вы можете научиться наблюдать за плохими мыслями: увидеть, как они возникают, дать им какое-то время, а потом обнаружить, как они сами собой растворяются.

 Осознанность помогает наблюдать за собой, но без критики, а с сочувствием. Вы научитесь не принимать печаль и стресс близко к сердцу, а с искренним любопытством рассматривать их, словно они — черные тучи, плывущие по небу. По сути, осознанность позволяет задержать поток негативных мыслей до того, как они затянут вас в водоворот отрицательных эмоций, и снова обрести контроль над собственной жизнью.

·  Что такое эмоции?

Эмоции напоминают фоновый цвет, который получается, когда сознание смешивает все мысли, чувства, импульсы и телесные ощущения, создавая общее настроение или состояние. Все элементы, из которых состоят эмоции, взаимодействуют друг с другом и могут усиливать или, наоборот, сдерживать общее настроение.

 Психологи Фритц Штрак, Леонард Мартин и Сабине Штеппер провели эксперимент, в ходе которого попросили участников посмотреть мультфильмы и оценить, насколько они смешные. Одну часть группы попросили зажать губами карандаш, вынуждая их нахмуриться. Другие смотрели мультфильмы с карандашом между зубами, имитируя улыбку. Результаты были ошеломляющие: те, кто вынужден был улыбаться, сочли мультфильмы гораздо более смешными, чем те, кому пришлось нахмуриться.

 Очевидно, что улыбка говорит о хорошем настроении у человека, но немного странно осознавать, что, улыбаясь, мы становимся счастливее. Это иллюстрация того, насколько тесно связаны наше тело и разум. Кроме того, улыбка заразительна: улыбаясь, вы улучшаете настроение (даже если делаете это специально), и если вы улыбаетесь, вам обязательно улыбнутся в ответ, отчего вам станет еще лучше. Получается заколдованный круг, но с самыми хорошими последствиями.


·  Зыбучие пески плохого настроения

Попытка избавиться от плохого настроения или подавленного состояния — или разобраться, почему вам плохо и как это можно исправить, — зачастую только усугубляет ситуацию; это как зыбучие пески: чем активнее стараешься выкарабкаться, тем глубже погружаешься.

Конечно, никто не ставит целью анализировать свои проблемы до полного ухудшения самочувствия. Просто людям свойственно думать, что если достаточно долго переживать из-за своего состояния, решение в конце концов найдется. Нужно сделать еще одно усилие — еще немного подумать над этой проблемой... Однако исследования доказывают обратное: серьезный анализ снижает нашу способность решать проблемы. А когда речь идет об эмоциональных сложностях, он и вовсе бесполезен. Вывод напрашивается сам собой: глубокий анализ — это корень проблемы, а не ее решение.

·  Как прожить вдвое дольше

Прикиньте, сколько лет вы еще проживете. Если вам 30, то при средней продолжительности жизни около 80 лет вам осталось еще 50. Если вы действуете осознанно и сознательно всего пару часов в день, а остальное время делаете все на автопилоте — вам осталось только шесть лет и три месяца. Да вы на совещаниях с начальником проведете больше времени!

Но если удвоить количество часов, когда вы живете здесь и сейчас, по сути, продолжительность вашей жизни вырастет вдвое. Это все равно что дожить до 130 лет. А теперь представьте, что вы будете действовать осознанно в три или четыре раза чаще. Конечно, важно не только количество прожитых лет, но и качество. Согласно результатам исследований, практикующие медитацию люди меньше подвержены тревогам и стрессу и более расслаблены, энергичны и довольны жизнью. Значит, жить вы будете не только дольше — потому что ритм жизни замедлится и вы прочувствуете каждый ее момент, — но и счастливее.

·  Наши мысли: реальность или продукты сознания

В режиме действия сознание использует в качестве «сырья» продукты собственной деятельности, а также мысли и образы. Идеи — это своего рода валюта сознания, поэтому они становятся самоценными, вследствие чего мы начинаем считать их реальностью, и чаще всего это разумно.

Осознанность учит нас, что мысли — это просто мысли, то есть относиться к ним нужно как к событиям, происходящим в сознании. Они, безусловно, имеют ценность, но их не стоит отождествлять с вашей личностью и реальностью. Мысли — это наши внутренние комментарии о собственных действиях и об окружающем мире. Осознав этот простой факт, вы избавитесь от давления искаженной реальности, которую все мы создаем для себя через бесконечные тревоги, рассуждения и размышления, и вам снова будет виден четкий путь вперед.

·  Совет от Эйнштейна

Альберт Эйнштейн всегда подчеркивал важность доброты, сострадания и любознательности в нашей жизни. Он считал, что эти качества хороши сами по себе, к тому же они позволяют яснее мыслить и продуктивнее жить и работать.

 Он написал: «Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала для нас темницей, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь этой цели являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности».

·  Планы на будущее

Сколько раз вы говорили себе: «Высплюсь в выходные», «Когда станет поменьше дел, я буду чаще бывать с детьми» или «Следующим летом я возьму отпуск и как следует отдохну»? Так вот, сейчас наступило то будущее, которое вы обещали себе в прошлом году, в прошлом месяце или на прошлой неделе. И этот момент — единственный, который у вас когда-либо будет. Осознанность помогает это понять и позволяет осознать жизнь, которая у вас уже есть, а не думать о той, которую вам хотелось бы иметь.

Мы постоянно занимаемся тем, что плетем для себя ложные мечты, тогда как на самом деле нам нужно озаботиться созданием парашюта на случай жизненных сложностей. Технику осознанности как раз сравнивают с таким парашютом. Работать над ним нужно каждый день, чтобы он всегда был с вами на случай экстренной ситуации. Занимайтесь медитацией так, как будто от этого зависит ваша жизнь, потому что во многом именно так и есть. И тогда вы сможете прожить ту жизнь, которая у вас есть, и прожить ее по-настоящему.

Найти гармонию непросто. Но если вы готовы сделать это, считайте, что у вас есть все, чтобы попробовать радикально новый подход к жизни, который побуждает проживать свою жизнь сейчас, а не откладывать ее на завтра. Помните — не нужно ждать будущего, чтобы улучшить настоящее.

По материалам книги Осознанность