peter-erofeev
6
All posts from peter-erofeev
  peter-erofeev in peter-erofeev,

10 глупейших ошибок, которые совершают люди!

 

Синдром Маленького Цыпленка. Есть такая сказка: на Маленького цыпленка с дерева упал орех, но Цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Люди часто приходят к катастрофическим умозаключениям, не задумываясь, а правильно ли они оценили ситуацию; испуг просто парализует человека.

Чтение мыслей. Эта ошибка состоит из 2 частей. Во-первых, мы часто уверены, что можем читать чужие мысли. Во-вторых, мы уверены в способностях окружающих читать наши мысли ("Он/она сам(-а) должен(-на) был(-а) догадаться!"), в то время как человек даже не подозревает, что мы от него ожидаем каких-то определнных действий, и его "неправильное" (с нашей точки зрения) поведение приводит нас к глубокому разочарованию.

Выход: реалистичное мышление. Не нужно отрицать возможность самого худшего, но и не нужно допускать, что произошло худшее, пока вы не выясните всех обстоятельств. Бывает полезным поспорить с самим собой, как бы убеждая кого-то постороннего: "Вы уверены? А откуда Вы знаете, что это так?" (оспаривать поспешные умозаключения, и также оспаривать панические ответы, даваемые самому себе на эти вопросы). Задать себе вопрос: действительно ли событие, которого я боюсь, произошло (или "обязательно произойдет")? В большинстве случаев у нас нет убедительных доказательств того, что уже пора паниковать. Подумать, какой смысл вы придаете словам, которые Вы говорите, описывая ситуацию (людям свойственно преувеличивать: "Умираю от страха", "Начальник меня убьет" и т.п. - на самом деле эти слова не должны восприниматься буквально, но они нагоняют панику). Также задать себе вопрос: "Что самое страшное может произойти? Смогу ли я пережить это? Что я буду делать, если случится самое страшное?" (заранее продумать выход из ситуации, которая может и не случиться, - это уменьшает панику). Если достоверно известно, что случилось нечто, - не преувеличивать опасность этого события (хотя и не преуменьшать). Продумать все возможные варианты развития событий и выхода из них.

 

Не делайте глобальных выводов из одной частной ситуации. Если однажды вы потерпели в чем-то неудачу, это еще не значит, что вы всегда и во всем будете неудачником. Не обобщайте: "У меня никогда не получится, я все провалю, я ничего не могу сделать так, как надо, мне никто и ничто не может помочь, меня никто не понимает/уважает/любит/ценит", и так далее. Не поддавайтесь "эффекту толпы": если кто-то паникует по какому-то затрагивающему вас поводу, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Не преувеличивайте значимость события в целом и значимость отдельных мелочей. Не принимайте слишком близко к сердцу стишок:

 

Не было гвоздя - подкова упала.

Не было подковы - лошадь захромала.

Лошадь захромала - командир убит,

Конница разбита, армия бежит,

Враг ворвался в город, пленных не щадя,

Потому что в кузнице не было гвоздя!"

(Перевод С. Маршака)