Finnhawk
12
All posts from Finnhawk
  Finnhawk in Finnhawk,

Два боевых корабля ВМС США прошли Ормузский пролив

Итак, продолжаем внимательно отслеживать развитие событий в зоне Персидсткого залива. Потому как обострение отношений между США и Ираном имеют огромное значение для всей мировой экономики, в том числе и из-за возможного скачка цен на нефть.
 Два боевых корабля ВМС США беспрепятственно прошли через Ормузский пролив, который ранее пригрозили перекрыть власти Ирана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление ВМС США.

Американские корабли, включая атомный авианосец "Джон Стеннис", вышли из порта Джебель Али ОАЭ и через пролив прошли в Аравийское море, откуда они будут оказывать поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане.

Представители Пятого флота ВМС США, к которому приписаны оба корабля, отметили, что их взаимодействие с иранскими ВМС не выходило за рамки общепринятой практики.

В Ормузском проливе сейчас проходят иранские военно-морские учения, во время которых иранские ВМС отрабатывают приемы перекрытия пролива, по которому на мировые рынки танкерами доставляется нефть и сжиженный газ с месторождений в Персидском заливе.

Официальный Тегеран ранее грозил перекрыть узкий пролив в случае, если Запад при помощи санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути.

В Персидском заливе базируется Пятый флот США, главной задачей которого является обеспечение свободы судоходства в самом заливе и в прилегающих к нему акваториях.

Отношения Ирана и США все последнее время постоянно ухудшаются, что связано с противоречиями вокруг иранской ядерной программы. Иран мог бы попытаться перекрыть Ормузский пролив с помощью мин, однако страна и сама использует пролив для поставок нефти на мировые рынки.