markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: ФРС включает "зеленый свет" росту процентных ставок

В пятницу, 18 ноября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в октябре в соответствии с прогнозами возрос на 0.1% после повышения на 0.2% в сентябре. Тем не менее, этот результат позволяет надеяться на потенциальные возможности усиления американской экономики и обретение ею большей устойчивости в конце текущего и начале следующего года.

Определяющим же фактором формирования настроений на биржах в пятницу явились состоявшиеся накануне слушания в Конгрессе США, в ходе которых глава ФРС Джанет Йеллен ясно дала понять о практически предрешенном дальнейшем повышении ключевой процентной ставки на ближайшем совещании ФРС в декабре. Целесообразность этой меры базируется на уверенном подъеме экономической активности в стране во втором полугодии, улучшении ситуации на рынке труда и повышении базовой инфляции. При этом она предупредила о факторах риска затягивания повышения процентной ставки, что может привести в будущем к форсированному ее росту с определенными негативными последствиями для устойчивого развития экономики. Аналогичные сигналы о грядущем повышении ключевой процентной ставки содержались и в выступлениях региональных глав ФРБ Джеймса Булларда и Эстер Джордж перед другими аудиториями.

Под воздействием явно анонсированного и фактически неизбежного ужесточения монетарной политики в ближайшем будущем и после роста фондовых рынков в последнее время до рекордных уровней инвесторы в пятницу проявляли некоторую осторожность, и все основные фондовые индексы финишировали с небольшими потерями. При этом вся триада индексов сумела добиться выигрыша по итогам 2-й подряд успешной недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 35.89 пунктов или 0.19% до 18867.93 пунктов, повышение за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.22 пунктов или 0.24%, закрывшись на уровне 2181.90 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 12.46 пунктов или 0.23% до значения 5321.51 пунктов, прибавив в течение недели 1.6%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (19). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались фармацевтический гигант Merck (-1.32%), один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (-1.29%), а также глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (-1.14%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+1.0%), флагман авиационной промышленности Boeing (+0.70%) и ведущая американская страховая компания The Travelers (+0.58%).

Владелец широкой сети универмагов дисконтных товаров Ross Stores вырос на 3.8%, получив больший, чем ожидалось, объем доходов в 3-м квартале за счет увеличения выручки от торговли предметами одежды.

Ведущий поставщик программного обеспечения для Интернет-трейдинга компания Salesforce прибавила 3.4%, пересмотрев в лучшую сторону прогноз по продажам в 4-м квартале вследствие ощутимого притока клиентов за последнее время.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря значительному росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Devon Energy и Transocean поднялись соответственно на 2.3% и 1.8%.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды компания Lululemon Athletica потеряла 5.1% в результате снижения рейтинга ее акций с "предпочтительного" до "нейтрального" аналитиками Credit Suisse.

Ведущий мировой производитель тонкопленочных модульных преобразователей солнечной энергии First Solar просел на 6.3%, сообщив об увольнении 450 работников, трудившихся на заводе в Толедо в штате Огайо.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.20 долларов или 0.7% до значения 1208.70 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют и в связи опасениями дальнейшего повышения процентных ставок на следующем совещании ФРС в декабре. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 1.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.6% до уровня 45.69 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил о том, что он довольно оптимистично расценивает возможности достичь окончательного соглашения о суммарном сокращении объемов добычи нефти на встрече стран ОПЕК в конце ноября. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" выросло в цене на 5.3%.