kin
16
All posts from kin
  kin in kin,

Мировая война. Валютная

Photostogo.com/Russian Look

Глава Минфина Бразилии Гвидо Мантега заявляет, что мировая "валютная война" уже началась. Искусственная девальвация национальных валют превратилась в глобальную стратегию, говорит он

Сан-Паулу. 28 сентября. FINMARKET.RU - Полтора года назад глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина предупреждала о риске возникновения "мировой гонки девальвации". Запуск такого процесса может стать для мировой экономики и торговли "не менее опасным, чем прямые протекционистские меры", говорила она. Летом прошлого года лидеры развитых стран пообещали воздерживаться от конкурентной девальвации. Тем не менее, избежать мировой валютной войны, по всей видимости, не удалось. О том, что она уже началась, объявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

По словам главы бразильского Минфина, правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта. "Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - цитирует его газета The Financial Times. По мнению министра, "искусственная девальвация становится глобальной стратегией", отмечает агентствоBloomberg.

Г.Мантега также заявил, что правительство страны будет покупать все "избыточные доллары" на рынке, чтобы обуздать рост реала. "Мы уже покупаем больший объем валюты и продолжим делать это", - сообщил он журналистам. Бразилия не даст нацвалюте чрезмерно укрепиться, в то время как другие государства свои валюты ослабляют, сказал министр. На прошлой неделе президент центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес также говорил, что ЦБ готов к валютным интервенциям. Кроме того, добавлял он, чрезмерный приток капитала представляет собой "серьезный риск" для всей мировой экономики.

В последние недели центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. Несмотря на ожесточенные протесты со стороны США, Китай продолжает сдерживать рост юаня. При этом представители ряда стран - от Сингапура до Колумбии - предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов.

С начала прошлого года реал в паре с долларом укрепился на четверть, свидетельствуют данные Bloomberg. Подорожание бразильской нацвалюты за этот период стало одним из самых значительных в мире. В ходе торгов в понедельник курс валюты Бразилии практически не изменился, составив 1,7106 реала за доллар США. Реал дорожает в течение шести недель подряд, что является самой длинной серией восхождений за последние 11 месяцев.

Отметим, что это уже не первое агрессивное заявление, которое делает Г.Мантега. В середине сентября он также говорил, что Бразилия "не собирается проигрывать в этой игре".

Впрочем, пока страна воздерживается от каких-либо решительных действий на валютном рынке, отмечает FT. За последние две недели ЦБ страны увеличил ежедневные объемы покупки нацвалюты почти в 10 раз - до $1 млрд, однако это в значительной степени было связано с необходимостью абсорбировать поток средств, поступивших в страну после размещения акций бразильской нефтяной компании Petrobras. "В данном случае существует заметный разрыв между словами и действиями", - говорит Тони Волпон из Nomura Securities.