Константин Сонин
3
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Готовлюсь к чтению блога Скотта Гельбаха

Это может случиться с каждым. Мой давний друг и соавтор Скотт Гельбах из Висконсинского университета начал вести блог. Поскольку он - политолог и экономист и по образованию, и по статьям, он пишет про политику и про экономику. Пока - три поста уже - в основном про Трампа, но интересы у Скотта обширные - есть работы и про Россию (его первая книга про то, как устроено налогообложение в Псковской области), и про Украину, и про все переходные экономики, и даже про США (что необычно для компаративиста).

Мы со Скоттом за 15 лет знакомства написали три работы:

1) "Businessman Candidates" (вместе ещё с Екатериной Журавской), в которой в первый и последний (?) раз использовались данные про все губернаторские выборы в России в 1992-2005 (то есть тогда когда это были настоящие выборы).

2) "Government Control of the Media", теория цензуры в СМИ. Для тех, кто разбирается в экономической теории, наша модель - элементарный частный случай "Bayesian Persuasion", общей теории Генкцова-Каменицы о том, как устроено несмещённое убеждение субъектов с байесовскими вероятностями (если Вы не выходили за пределы аспирантского учебника микро, например, MWG, то Вы про других субъектов экономики и не знаете). Но мы со Скоттом придумали модель и выложили работу с ней одновременно и независимо от ГК. И вообще, кто интересуется экономической теории цензуры или даже "байесовским убеждением", я рекомендую начинать с нашей работы, потому что в ней всё очень просто.

3) "Formal Models of Non-Democratic Politics" (вместе с Миланом Шволиком), обзор уже огромной, но ещё далекой от синтетической стадии, литературы с формальными моделями недемократической политики. Тут и недемократические коалиции, и революции, и цензура, и подтасовки на выборах - только теория, конечно. Для тех, кто прочитал "Economic Origings of Dictatorship and Democracy" и думает, что почитать дальше.

Это к тому, что блог Скотта будет из тех блогов, которые читать трудно, но полезно. По своему опыту я знаю, как много читателей читают в поисках первого места, которые им кажется несоответствующим их картинке мира. Но такой читатель неинтересен - от него ничего не остаётся, кроме буратинистых комментариев. Другое дело читатель, от которого глупостей не дождёшься - он может не оставить комментариев, но его ответ так или иначе ждёт автора - в виде интересной мысли в другом блоге или статье.

ЖЖ