Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Греция - первая страна в эффекте домино?

Отношение к Греции зависит от оценки произошедшего.

Либо вы относитесь к стране, как к наркоману, занимавшего у богатого друга на покупку наркотиков; сейчас друг требует деньги обратно, понимая, что Греция сломлена, безработна и пытается отказаться от пагубного пристрастия. Либо же вы думаете, что Греция - это транжирка, обманом получившая членство в валютном блоке, выкачивая из соседей годами деньги, несколько раз обещав изменить свое поведение, теперь же хочет отказаться от накопленных долгов.  

Инвесторы явно в панике. Доходность греческих трехлеток преодолела 20% этим утром на пути к преодолению 21.5%. Всего четыре месяца назад доходность составляла около 4%. Весьма беспокоит отсутствие желания идти на компромисс с обеих сторон. Хотя Алексис Ципрас отказался от требований о прощении долга, он не предпринимает нужных шагов для того, чтобы привлечь симпатии кредиторов. Во время выступления в воскресение он пообещал поднять минимальную зарплату и вернуть прошлые налоговые пороги, требование же от Германии репараций за Вторую Мировую Войну просто непростительно для человека такого ранга, сколько бы он не находился у власти.

Греции нужно дать пространство для маневров, а также стоит рассмотреть предложение страны по смене текущего долга на кредиты, привязанные к экономической производительности. В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретится с коллегами на внеочередном заседании в Брюсселе. Им нужно понять, что невозможно предсказать, сможет ли выход страны из блока быть управляемым взрывом, или же это будет ядерный взрыв, которые уничтожит всех.

ЕС нужно взять инициативу в свои руки. Нужно игнорировать греческую риторику, она нацелена на внутренний электорат, вместо этого стоит сконцентрироваться на реальном кризисе, с которым сталкивается Греция. У страны могут закончиться деньги уже в этом месяце без некой формы помощи. В противном случае, первая страна, выходящая из евро, может оказаться не последней.