Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: В случае ухудшения экономической конъюнктуры уровень безработицы в России к концу 2015 года может возрасти до 5,6-6%

До середины весны 2015 года динамика рынка труда в России не претерпит серьезных изменений, но в случае ухудшения экономической ситуации в стране, уровень безработицы в стране может возрасти с текущих 5,2% (по итогам четвертого квартала 2014 года) до 5,6-6% к концу 2015 года, считают эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru "Особенности национальной безработицы: что ждет рынок труда в 2015 году" .

По словам Андрея Коровкина, завлабораторией прогнозирования трудресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, последние 2,5 года общая безработица в России составляет около 4 млн человек. Официальная безработица в четыре раза ниже. Эксперт считает, что общая безработица сейчас близка к своему естественному уровню. Экономически активное население с 2007 года изменялось в достаточно ограниченных масштабах. "Помесячная динамика безработицы 2014 года оснований для беспокойства и предположений о ее росте не дает. Вероятно, это будет продолжаться до середины весны. В случае ухудшения экономической конъюнктуры, спада ВВП и других факторов, уровень безработицы может остаться на сезонном пике или несколько возрасти до 5,6-6,0%. Поскольку официальная безработица существенно ниже, чем общая, даже ее существенное увеличение (правительство допускает ее рост на 650 тыс. человек) не является чем-то из ряда вон выходящим. Правительство выделяет определенную сумму денег на борьбу с ней, это является продолжением действий по сокращению структурной безработицы в России", - комментирует эксперт.

По мнению Игоря Полякова, ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рынок труда в России к концу 2014 года еще не успел "переохладиться", то есть предложение работодателей не было сбалансировано с выходящими на рынок труда работниками. Эксперт считает, что перехода от рынка работника к рынку работодателей можно ждать в течение 2015 года. Он отмечает также, что при спаде экономики возникает ситуация, когда работодатели попадают при принятии решения в вилку: сокращать совсем работников, переводить их на неполный рабочий день или сдерживать рост заработной платы, например, не в размере индексации на темп прошлогодней инфляции, а с коэффициентом 0.85-0.9 к темпу инфляции. "Если кратко, то это подход, который объясняет особенности состояния рынка труда. Росстат на основе опросов граждан по методике МОТ измерил уровень общей безработицы в конце 2014 ода, она составила 5.2% за прошедший квартал. Но есть прогнозы, расчёты, которые указывают на повышение уровня безработицы до 5.4%- 5.5% уже в первом квартале 2015 года, затем безработица еще более прибавит, возможно, до 5.6% во втором квартале", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь, Сергей Уланов, руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики, считает, что говорить о реальной безработице в принципе невозможно. "Методология МОТ включает в список занятых лиц - людей, торгующих у дороги картошкой или яйцами. Дополнительные осложнения вносит выборочный характер статистических обследований занятости. Не владеет ситуацией и Минтруд", - убежден эксперт.