Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Спешки нет. Банк России может взять паузу в снижении ставки.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ вырос на 0,62% до 1945,12 пунктов. Пока ситуация развивается согласно прогнозу. Поддержку наш рынок получает от дальнейшего укрепления нефтяных цен. Чем выше будет закрыта неделя и месяц, тем лучше для перспектив августа.

Однако сегодня на повестке дня другое событие - заседание Банка России.

Как обычно игроки гадают, как поступит регулятор, будет ли он и далее снижать размер ключевой ставки или возьмёт паузу на данном заседании.

Мы помним, что на своем последнем заседании Банк России указал на наличие пространства для снижения ключевой ставки во II полугодии 2017 года. Но также оговорился, что в дальнейшем, принимая решение, он будет исходить из оценки инфляционных рисков.

Как правило, в июле традиционно наблюдается сезонный скачек инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ. В прошлом году повышение также приходилось на июль, и наш регулятор отмечал временное увеличение инфляционных показателей. Уверена, что сейчас картина будет аналогичной.

26 числа Росстат опубликовал данные по недельной инфляции. За последнюю неделю инфляция оказалась на нулевой отметке впервые с середины мая. Но в предыдущие две недели, после традиционного всплеска в первую неделю июля, связанного с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, цены прибавляли по 0,1%.

Последние пять недель перед «тарифной» неделей (с 27 июня по 3 июля цены выросли на 0,4%) инфляция составляла также по 0,1%. Таким образом, на конец июня инфляция в годовом выражении (4,35%), к 24 июля составила 4,2% против 4,3% неделю назад.

С учетом сезонного скачка инфляционных показателей, на мой взгляд, регулятор, скорее всего, возьмет паузу на текущем заседании. Спешки нет.

Что же касается прогноза в целом, то до конца текущего года высока вероятность снижения размера ключевой ставки до 8,5% годовых.

Что же касается влияния на динамику валютных курсов, то такое влияние видится минимальным.
На счет технической картины по паре USDRUB я уже писала, угроза снижения американской валюты возрастет при прохождении уровня 58,80 рублей вниз. Там проходит потенциальный уровень шеи фигуры «голова-плечи». При его пробое курс имеет шансы к снижению в район 56,70-56,80 рублей.

В паре EURRUB тоже появились сигналы на снижение, благодаря образованию дивергенции между пиками от 12 и 25 июля. Тренд на ускорение, который был начат в первых числах июня сейчас проходит через уровень 68,70 рублей. В случае его прохождения возможен откат евро до уровня 67,30-67,50 рублей. Однако с большой вероятностью июль станет четвертым месяцем повышения единой европейской валюты.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд