Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Им бы эти вторники взять и отменить

Вторники, если верить статистике, являются самыми сложными днями для финансовых рынков, особенно для российского, который очень любит падать именно по вторникам. Британские ученые даже подвели обоснование под этот феномен. Делюсь с вами статьей про это, опубликованной в 2010 году изданием Pravda.ru.

Все взрослые жители России хорошо знают, что самый тяжелый день в неделе — это понедельник. Про это даже соответствующая поговорка есть. А вот британцы уверены в том, что самое большое количество неприятностей с людьми происходит во вторник. Проведенные недавно исследования ученых Лондонской школой экономики лишний раз это доказали.

Данное исследование представляло собой опрос жителей Туманного Альбиона, в ходе которого его участники должны были дважды в день давать полный отчет по поводу своего эмоционального состояния. В этом отчете британцы были обязаны сообщать исследователям о настроении, о том, где они находятся, чем занимаются и кто их сопровождает. Эти данные фиксировались с помощью специального приложения для смартфона марки iPhone.

Всего в данном опросе участвовало около двадцати двух тысяч человек (представители 14 национальностей). В итоге выяснилось, что большинство участников эксперимента чувствуют себя подавленными именно по вторникам, а не по понедельникам, как принято считать. Именно в этот день с ними случается рекордное количество разнообразных неприятностей (опоздания на работу, пропажи вещей и денег, ДТП) и именно в этот день большинство из опрошенных с утра до вечера пребывают в депрессивном состоянии.

По мнению специалистов, отсутствие хорошего настроения по вторникам объясняется тем, что в этот день люди глубоко погружаются в работу, но при этом осознают, что до выходных еще долго. В понедельник же, предположили ученые, многие находятся на волне хорошего настроения, которое связано с весело проведенными выходными.

Также не исключено и то, что многие, хорошенько отдохнув за субботу-воскресенье и чувствуя необычайный прилив энергии, в первый рабочий день стремятся сделать как можно больше и при этом переутомляются. Поэтому второй рабочий день они начинают весьма уставшими от своего недавнего "прорыва". Неудивительно, что к вечеру вторника возникает ощущение хронической усталости, которое, как мы знаем, и порождает плохое настроение.

Кстати, во многих странах вторник также считается несчастливым днем. Особенно его не любят в Болгарии. Известно, что в Пловдивском крае замужние женщины остерегались в этот день стирать, мыть голову и т. п. из страха овдоветь, мужчины же старались не бриться по той же причине. Повсюду в Болгарии по вторникам не начинали никакой работы: не сеяли во избежание неурожая, не сажали деревьев, чтобы они не оказались бесплодными. Если во вторник рождался ягненок (теленок и т. п.), его закалывали, опасаясь, что он принесет несчастье всему стаду.

Также отрицательно относились ко вторнику соседи болгар — македонцы и сербы. Во многих районах Македонии во вторник не справляли свадеб, не крестили детей, и всегда называли вторник несчастливым днем. Также македонцы не рекомендуют в этот день отправляться в путь и переселяться в новый дом, а также начинать или завершать любую работу и заключать сделки.

Словенцы называют Вторником неудачливого, беспомощного, глупого человека, или же говорят, что он, по-видимому, родился во вторник (вроде: "видно в понедельник их мама родила"). Сербы приписывали поражение в Косовской битве в 1389 г. тому, что она произошла именно в этот день.

Остерегаются вторника жители Греции, Индии и Финляндии. У финнов, кстати, вторник является выходным днем для детей — они в этот день не ходят в школу. Среди народов, населяющих Россию, особенно не любят вторник чуваши — у них даже есть поговорка: "Во вторник и птицы гнездо не вьют".

Среди представителей различных профессий вторник считают тяжелым днем в первую очередь сотрудники банков и брокеры. Они говорят, что по вторникам у них буквально все из рук валится. Не по тому ли самые значительные финансовые "обвалы" и биржевые крахи происходят именно в этот день (вспомнить хотя бы знаменитые "черные вторники" в США в 1929 году, в России в 1994 и в Китае в 2008)?

Также не любят вторник водители общественного транспорта, дорожные рабочие и инспекторы уличного движения. Согласно сообщениям последних, именно в этот день в городах происходит больше всего ДТП, а пробки достигают максимальных размеров. Также вторник весьма не жалуют сантехники, электромонтеры и ремонтники различных специальностей — в этот день поломок оборудования и повреждений канализации больше всего.

А вот чиновников вторник откровенно пугает. По их признаниям, в этот день происходит самое большое число разносов, проверок и увольнений (кстати, недавняя отставка мэра Москвы Ю. М. Лужкова тоже произошла именно в этот день). Напрягает вторник и медицинских работников — количество несчастных случаев, отравлений и самоубийств по вторникам максимальное за всю неделю.

Так что, как видите, похоже, выводы, сделанные британскими исследователями, действительно отражают реальную ситуацию. Однако в связи с этим возникает вопрос — что же делать со вторниками и как их пережить без существенных потерь? Я думаю, что, прежде всего следует просто не забывать о том, что этот день является самым тяжелым в неделе и быть готовыми к любым неприятностям. Но при этом не нервничать, не впадать в депрессию и не раздражаться по пустякам. Тогда никакой вторник не сможет нам повредить…