markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​​​​США: игрокам удалось избежать крупных проигрышей

В среду, 15 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, при этом Standard & Poor's 500 первоначально терял порядка 3%, но к концу торгов подсократил проигрыш.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика разочаровала Уолл-Стрит и обеспечила медведей мотивацией. Розничные продажи в США за сентябрь сократились сильнее прогнозов - на 0,3% вместо 0,1%, при этом индекс цен производителей за тот же месяц зафиксировал снижение на 0,1%, хотя ожидалась прибавка на такую же величину.

Однако больше всего инвесторов огорошил индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка за текущий месяц, составивший всего 6,17 пункта вместо ожидавшихся 20,50 и при предыдущем значении в 27,54 пункта.

Еще одним поводом для беспокойства стали новости о том, что второй по счету медицинский работник в Техасе заразился лихорадкой Эбола. Новости о смертоносном вирусе наиболее ощутимо влияют на сектор авиаперевозок – акции авиакомпаний вчера торговались в крупном минусе.

Стоит отметить, что чикагский индекс рыночной волатильности VIX подскочил на 21% до рекордной отметки с 2011 года на фоне высокой степени тревожности инвесторов. Днем ранее, во вторник, индексы обнулили крупные выигрыши, имевшие место в ходе сессии, т.е. инвесторы в такой обстановке не были готовы оставить при себе открытые длинные позиции даже на ночь. Однако мы не видим причин для паники, ведь коррекционное движение американского рынка откроет привлекательные возможности для дальнейших покупок.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 173,45 пункта или 1,06% до уровня в 16141,74 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 15,21 пункта или 0,81% до отметки 1862,49 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 11,85 пункта или 0,28% и достиг отметки 4215,32 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,1% до уровня в $81,78 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,9% до уровня в $1244,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись лишь немногие, в т.ч., Johnson & Johnson, GeneralElectric, Nike. Растерялисвыше 2% акции America Express, Home Depot, Intel, JPMorgan, Merck идр.

Акции Bank of America подешевели на 4,6% на фоне публикации квартальной отчетности с убытком в размере $70 млн или 1 цента на акцию. Убыток был связан с выплатой рекордного штрафа на сумму $16,65 млрд.

Бумаги кредитора KeyCorp просели на 5,8% также под влиянием квартального отчета. Прибыль от продолжающейся деятельности в третьем квартале составила $197 млн или 23 цента на акцию, тогда как на Уолл-Стрит ожидали 26 центов на акцию.

Высокотехнологичный гигант Intel растерял 2,7% рыночной капитализации даже несмотря на то, что опубликовал неплохие прогнозы по продажам на четвертый квартал.