Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

Записки эпохи Великой рецессии.

-Хуже уже не будет – вздыхают пессимисты.

-Будет! Будет! – успокаивают оптимисты.



Важнейшим событием текущей недели стало снижение во вторник курса валютной пары доллар/иена ниже уровня 85 иен за доллар, что означает рост курса японской иены до рекордной за последние 15 лет величины. На первый взгляд, эта новость может показаться актуальной для специалистов по экономике и финансовым рынкам, и при этом абсолютно безынтересной всем прочим обывателям. Никто из нас не хранит свои сбережения в иенах, мало кто проводит в Японии свой отпуск, с вступлением в Таможенный союз приобретение новых японских автомобилей малоактуально, а бытовую электронику мы приобретаем давно уже не японскую, а китайскую. Казалось бы изменение курса иены – это их японское дело.





Но не все так просто. Стоимость японской иены – это важный барометр состояния мировой экономики. Вначале надо остановиться на таком явлении как керри-трейд. Представьте себе ситуацию, что у Вас есть возможность взять в одном банке кредит под 5% годовых и разместить его в другом банке на депозит под 7%. На эти 2% без всякого риска и живем! Примерно таким образом вел себя весь деловой мир планеты в десятилетие, предшествующее экономическому кризису. Массово занимал в иенах по ставкам, близким к нулю, и менял эти иены на другие растущие валюты и активы, т.е. акции, недвижимость, нефть, золото, промышленные металлы и т.д.

Но что бы Вы сделали, если бы почуяли риск, и у Вас возникли сомнения в надежности банка, в котором лежит Ваш депозит? Наверняка, изъяли бы этот депозит и поспешили бы расплатиться по кредиту. То же самое произошло и в мировом масштабе. В преддверии кризиса, стали выводиться деньги, вложенные в высокодоходные, но рисковые активы, и приобретаться иены, что бы эти иены, в конце – концов, вернуть тем японским банкам, у которых они одалживались. В результате, стоимость активов стремительным домкратом летела вниз, а иена дорожала. Произошло так называемое сворачивание керри-трейда.

Казалось бы, все это в прошлом, кризис преодолен и вокруг колосятся «зеленые ростки». Но продолжающийся рост японской иены, причем рост до рекордных уровней – тревожный звоночек для всех. Он как бы намекает: рано еще говорить об окончании кризиса. Если к сказанному добавить, что попутно мы наблюдаем в США – крупнейшей экономике мира - исторические минимумы доходности гособлигаций, исторические минимумы первичной продажи домов и неснижающуюся безработицу около 10% - напрашивается неутешительный вывод: все самое интересное еще впереди.



Вадим Иосуб, кстати,мой хороший друг))

финансовый аналитик официального партнера АЛЬПАРИ в Беларуси.