Тихий Трейдер
0
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Если дело в чувствах, сразу прикиньте цену. Непредвзятый аналитик о деньгах «Игры престолов».

Сорри за копипасту, но не могу не поделиться с вами отличным постомa_nalgin, который он соорудил под выходные в ЖЖ. Это очень даже относится к нашей теме, т.е. к рынку. Один из моих смотримых сериалов, и вот вам резюме от взаимного друга. Мне понравилось, как-то, прям, скрупулёзно деловито и кратко. Удачи!!!

Что видят люди, когда смотрят сагу НВО «Игра престолов»? Стилизованную хронику Средневековой Европы? Вечную историю борьбы за власть, богатство и успех? Поколенческие игендерные конфликты на фоне внешних угроз и климатических перемен?

Экономисты и финансисты смотрят на этот популярный сериал как на пособие по личной эффективности для начинающих биржевых воротил. По их мнению, уроки пятилетней киноэпопеи пригодятся всем, кто хочет преуспеть в плане финансов.

Пять выводов из пяти сезонов «Игры престолов» могли бы звучать так.

1. Думай и поступай рационально. Всегда.

Роб Старк успешно использовал возникшую смуту и накопившееся недовольство для отмщения и борьбы за Железный трон. Его антипод и противник, Тайвин Ланистер терпел неудачу за неудачей, несмотря на превосходство в деньгах и людях. Но затем один необдуманный, эмоциональный и спонтанный проступок всё испортил.

Поддавшись чувству, Робб Старк нарушил клятву, взяв в супруги Талису Мэйгир, чем превратил влиятельного союзника, Уолдера Фрея, в лютого врага. Точно так же пойдя на поводу у эмоций, он отпустил домой Теона Грейджоя, которого его отец держал фактически в заложниках, обеспечивая лояльность соседа, верховного лорда Железных Островов.

Последствия? Они печальны. Теон Грейджой напал на вотчину Старков, Винтерфелл, и разорил его, вынудив бежать младших братьев Роба. Уолдер Фрей заманил Робба и его близких в ловушку, а затем перебил всех на Красной Свадьбе.

Напротив, Тайвин Ланистер почти всегда действовал рационально, подкупая врагов и поддерживая союзников. Поэтому в итоге он победил. Но всего лишь один иррациональный момент, упорная нелюбовь к сыну-карлику Тиреону, погубила в итоге и главу глава дома Ланнистеров.

2. Будь зорким и замечай слабые сигналы перемен.

Чем дольше рынок движется в русле одного сильного тренда, тем выше вероятность, что разворот будет глубже и резче. И тем меньше у людей наблюдательности. «Катание на тренде» успокаивает и убаюкивает, лишь постфактум становится ясно, что сигналы-то были…

Так и в фильме. Робб Старк оказался слеп и глух к тому, о чём его пытался предупредить лютоволк Северный Ветер. В итоге сложил голову на Красной Свадьбе. Джиор Мормонт, лорд-командующий Ночного Дозора, поначалу игнорировал сигналы о появлении белых дикарей. Итог – огромное войско из-за Стены, состоящее изОдичалых и Иных напало на Вестерос, а сам лорд сложил голову в битве. Многие влиятельные люди в Семи Королевствах предпочитали не верить смутным слухам о появлении драконов у Дейнерис Таргариен, и последствия этой слепоты станут проявляться в ближайших сезонах.

3. Приумножай то, что имеешь, задействуй все рычаги.

В начале саги Дейнерис Бурерожденная – всего лишь инструмент примитивной интриги, задуманной её братом, чтобы найти войско для борьбы за Железный Трон. Будучи почти силой выданной замуж за дикаря Дрого, она вполне могла закончить жизнь на грязных циновках в пыльной юрте. Но судьба послала ей один подарок, яйца дракона, и Дени смогла его использовать надлежащим образом.

Именно вылупившиеся птенцы-драконы стали главным орудием Дейнерис в покорении Востока. К середине сериала она овладевает богатыми восточными городами Астапор, Юнкай и Миэрин. Унаследованная от родителей известная фамилия привлекает к ней людей с Севера. Её армия растёт. Кажется, это наилучший пример того, как много можно выжать из ограниченных ресурсов при умном их применении.

4. Атрибуты богатства не тождественны богатству.

На протяжении всего сериала из эпизода в эпизод кочует поговорка Богат, как Ланнистер. Но было ли это семейство в действительности таким богатым, как ему приписывала молва?

Да, многочисленные золотые рудники Западных Земель сделали Ланнистеров главными кредиторами королевской казны. Но в условиях гражданской войны долговые обязательства государства – очень ненадёжный актив. А борьба за сохранение трона сто́ит больши́х денег. Многие подозревают, что в действительности Ланнистеры давно уже оказались в заложниках у Железного банка. А гибель Тайвина Ланнистера от руки сына, бегство Тиреона на Восток, обеты Джейме и неразборчивость Серсеи в любовных связях поставили некогда самый могущественный дом на грань династического краха.

5. Вкладывайся в правильные активы.

История семейства Тирелл – ещё один пример того, как важно правильно распоряжаться имеющимися ресурсами и грамотно использовать рычаги, в том числе финансовые.

Когда-то Тиреллы были всего лишь стюардами на службе у династии королей Простора, но впоследствии сами стали править этим регионом Вестероса, поскольку вовремя примкнули к будущим победителям. В отличие от Ланнистеров, у Тиреллов не было золотых рудников. Но их юго-западные земли отличались плодородием, а население – многочисленностью. Сочетая мощь военного кулака и звание главной житницы Вестероса, это семейство подбирается к самому подножию Железного трона. Маргери Тирелл становится второй женой юного короля Джоффри Баратеона, а затем, после его отравления прямо на свадьбе – супругой его младшего братаТоммена Баратеона.

Учитывая, что в жилах обоих юношей текла и кров Ланнистеров, адепты сериала сходятся в одном. У Тиррелов, не имеющих возможностью похвастаться благородством происхождения и древностью рода, не было бы ни единого шанса породниться с верховными правителями Семи Королевств, когда бы не наличие реальных активов в виде приносящей доход недвижимости и хорошо развитого человеческого капитала.

Многие думают, что «Игра престолов» – это сага о долге, борьбе и мести. Но в действительности она – о собственности, ресурсах и стратегиях.Источник. Оригинал в блоге ТТ для комментариев.