Sodm
2
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

9 ноября, утро.

Вот и схлынула первая волна цунами после длинных выходных. Неплохо подросли, правда не так лихо, как могло бы случиться, учитывая бодрячок на американских площадках накануне. S&P символически снизился, евробакс тоже припал, нефть дорогая. Внешний фон умеренно негативный. Ждемс, что там господа неамериканцы скажут на G20 и покажут ли они хотя бы намерение принимать ответные меры на решение о количественном смягчении.

В блогах только и пишут, что все мол уверовали в коррекцию, поэтому ее и не будет.

Тренд, конечно, пока вверх, тут не поспоришь. Но и бесспорным мне видится вопрос о необоснованности столь высоких уровней по фишкам в текущих экономических условиях.

К примеру пройдусь по сберу, только ленивый по нему не проходился в последнее время. Согласен, это ведущая банковская фишка нашего рынка, фин. показатели весьма неплохие, умело перераспределяют средства то в резервы, то из резервов, показывая рекордные прибыли чуть-ли не каждый отчетный период. Да и уровень просрочки вроде не такой уж критичный. С чего только он может стать критичным, если любой проблемный заемщик имеет возможность перекредитоваться сколько угодно раз?

Вот только что меня смущает, ведь не только у нас есть хорошие банки, а в тех же странах БРИК (для адекватности сравнения) они тоже существуют. Но только по соотношению P/BV стоят китайские банки в 2 раза, а бразильские аж в 3 раза дешевле нашего флагмана. С чего бы это? Уж никак наверное ни с того, что госбабло бросается немеряными порциями на выкуп таких вот замечательных акций, а один госбанк тут недавно заявил, что, несмотря на полученные убытки от операций на фондовом рынке, не прекратит поддерживать котировки акций и облигаций. Такими темпами можно затащить цену куда угодно, только финал все равно предопределен, как краник перекроют, то самое веселое-то и начнется.

Боже упаси, если кто решит, что я советую шортить сбер - ни в коем разе. Тут надо, чтобы он поддержки сломал, а они далеко внизу. Да и думаю, что на тех уровнях народ наоборот тарить его начнет на все плечи. Вот как сейчас в нем всех медведей поимели, так потом и с быками тоже самое сделают. Будьте осторожнее, господа!

Что же до собакена, то он сегодня решил настоять на своем, отправился в сторону отрицательного закрытия торгов. Вчера остался без "сладкого", может сегодня ему повезет :)

Удачи в торгах!