vvs13
16
All posts from vvs13
  vvs13 in vvs13,

Ждем дивиденды... и покупаем фьючерсы

В 2012 году ведущие нефтегазовые компании России – Газпром, Роснефть и Лукойл обещают выплатить хорошие дивиденды держателям своих акций. Данное обстоятельство очень привлекательно в силу того, что фьючерсы на акции всей тройки компании ликвидны и дают возможность работать с ними, полноценно применяя некоторые теоретические модели управления позицией.

Список счастливчиков в Роснефти был сформирован 4 мая, 5 же мая увидели реакцию рынков – рынка акций и срочного рынка, - все случилось ожидаемо и предсказуемо, в рамках фьючерсной теории. Завтра, 10 мая, и послезавтра, 11 мая, списки акционеров составят Газпром и Лукойл. Как на этом заработать, рассмотрим ниже, проанализировав ситуацию с котировками Роснефти.

Из теории ценообразования фьючерсов следует, что для подавляющего большинства фьючерсов нормальной является ситуация контанго. Этот эффект возникает из-за того, что при покупке фьючерса не требуется уплачивать 100% стоимости актива и свободные средства можно использовать в иных целях. Таким образом, возникает разница между ценами базового актива, требующего 100% депонирования средств инвестора, и фьючерса, по которому взимается только их часть в виде гарантийного обеспечения. К моменту приближения даты экспирации базис сокращается, и цены спот и срочного рынков выравниваются.

Но в периоды отсечек ситуация коренным образом меняется – если обещаны хорошие дивиденды, то фьючерсы до даты отсечки торгуются в бэквордации, т.е. с солидным отрицательным базисом. В день, следующий за отсечкой, такой базис схлопывается. И чем быстрее это происходит, тем увереннее мы можем говорить о «правильности» поведения рынка. Арбитражеры ждать не любят! Более того, в такой день фьючерс снова начинает торговаться нормально, т.е. в умеренном контанго с тенденцией к сокращению базиса к экспирации.

На рисунке ниже приведена ситуация с Роснефтью 4 и 5 мая, очень наглядно демонстрирующая, как вся вышеописанная теория работает в реалиях российского недорынка.



Итак, красные прямоугольники – дневные сессии 4 и 5 мая, вверху график акций Роснефти, внизу – график фьючерса на них (разрывы на верхнем графике из-за вечерних сессий на Фортсе). Синие прямоугольники – дневной диапазон цен 4 мая. Сразу бросается в глаза то, что 5 мая фьючерс торгуется в рамках этого диапазона, а акции – заметно ниже. Кроме того, фьючерс повторяет поведение акций с бетой около единицы в дневные сессии всегда, за исключением первого часа торгов 5 мая – в этот момент и произошел выкуп фьючерса в «нормальную» зону – зону умеренного контанго. Не на вечерней сессии, когда рынок акций уже закрыт и можно «разгонять», а именно точно по факту формирования списков – просто удивительно для нашей помойки российского срочного рынка!

Можно смело предположить, что текущие аномальные базисы во фьючерсах на Газпром и Лукойл схлопнутся также стремительно утром 11 и 12 мая соответственно.

Рассматриваемая ситуация с отсечками, наверное, единственная в рыночной практике, когда покупка базового актива может быть захеджирована ПОКУПКОЙ фьючерса, а не его продажей! Как бы парадоксально это не звучало. Фьючерсу на Газпром нужно 11 мая в первые минуты торгов прибавить около 800 рублей (8 рублей на акцию) к рынку. Т.е. если акции Газпрома откроются после отсечки на 8 рублей ниже цены закрытия 10 мая, фьючерс будет торговаться около нуля. И, покупая фьючерс, мы дает себе фору в 8 рублей независимо от нашего мани-менеджмента.
Аналогично с Лукойлом, только там базис должен прибавить около 6500 рублей (65 рублей на акцию).

И, главное – RIM2 будет вести себя сильно лучше рынка 11 и 12 мая. Возможно, по этому поводу увидим много срача дискуссий на различных форумах трейдеров, т.к. этот год первый, когда дивиденды настолько крупные в индексообразующих бумагах, да еще и отсечки подряд! Но этот тезис спорный… так что, поживем – увидим.

Интересно будет понаблюдать еще и за тем, как будут вести себя на этой короткой неделе майские и июньские опционы на RIM2. Ведь такая ситуация на российском рынке впервые.

- Какую выгоду можно из всего этого извлечь?
- Покупаем фьючерсы, если идем на отсечку в акциях. И если не идем, тоже покупаем.

Но при всем при этом нужно адекватно оценивать и риски. Если рынок вдруг снова обвалится в эти дни, Газпром может сделать и -10, и -12 рублей 11 мая. Тогда во фьючерсах ждем роста отскока и при дальнейшей продаже все равно имеем около 8 рублей форы на акцию. Плюс не забываем о шикарных дивидендах, которые получим уже к концу лета.

Если уж совсем риски неприемлемы в рамках стратегии на Фортсе, продаем фьючерсы на Сбер и Роснефть одновременно с покупкой фьючерсов на Газпром или Лукойл (в равных объемах). В таком случае получим двустороннюю нейтральную к рынку позицию (одну из самых безопасных на рынке позиций, актуальную на любом рынке, но наиболее эффективную во флэте). Очень консервативно, но зато безопасно на среднесроке.

Вопрос о том, стоит ли продавать акции на следующий после отсечки день, волнует всегда, когда речь идет о дивидендах. Но здесь единой практики не существует. Все только по обстоятельствам. Идеальным вариантом может быть положительное открытие рынка 11 и 12 мая. Тогда есть возможность и «скинуть» пакет акций по хорошим ценам и заработать на фьючерсах. Или же приемлема ситуация как на рисунке выше с Роснефтью. Помимо дивидендов, получили быструю прибыль на фьючерсах более 1 процента, несмотря на негативное открытие рынка акций.

Будущая короткая неделя даст много поводов для размышления...
Ну это будет потом, а сегодня ВСЕХ С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!