Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вот теперь все ок, теперь с пожарами поборолись, да ведь?

После визита Путина в Хакасии арестовали первого подозреваемого по делу о пожарах

По версии следствия, начальник местного отдела противопожарной службы знал об угрожающем распространении пожаров и ничего не сделал.

Абаканский городской суд по ходатайству Следственного комитета (СК) РФ заключил под стражу начальника отдела противопожарной службы по Ширинскому району Хакасии Виктора Зенкова - первого фигуранта уголовного дела о массовых пожарах в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Ранее по факту пожаров и нанесенного ими ущерба были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).

По версии следствия, Зенков, зная о стремительном распространении пожаров и необходимости введения 3-го ранга их опасности, «лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации».

Маркин также пообещал, что следствие «даст оценку» действиям руководителей противопожарной службы Хакасии и чиновникам муниципальных и государственных органов власти, отвечающих за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.

В СК отметили, что местные жители жалуются на неблагоприятную обстановку в сфере обеспечения пожарной безопасности. По мнению людей, чиновники не приняли никаких эффективных мер. По словам Маркина, к примеру, в Ширинском районе Республики Хакасия, где жертв больше всего - 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, «местные жители были оставлены «один на один» с бедой». Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам, заявил представитель СК.

Кроме того, следствие проверит эффективность использования денег из бюджета, выделенных на противопожарные мероприятия. В 2015 году в казне республики на эти цели предусмотрено 14 миллионов рублей. Однако, подчеркнул Маркин, нельзя назвать эффективным расходование бюджетных денег в республике, госдолг которой составляет 8,3 миллиарда рублей, «если в минувшем году, например, на противопожарное обеспечение дома правительства было истребовано 400 тысяч рублей, а на приобретение мебели сем миллионов рублей.

Маркин также сообщил, что в 2013 году на ремонт двух этажей дома правительства Хакасаии потратили больше 14 миллионов рублей, «то есть больше, чем на противопожарные мероприятия для всей республики»

Расследование по уголовному делу продолжается.

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин, посетивший Хакасию, заявил, что чиновники, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность.

«Надо смотреть и насчет тех, кто занимался противопожарными мероприятиями, что они сделали, что они не сделали. <…> Если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас - то это другая ситуация», - пояснил глава государства.

Обрушившийся на Хакасию 12 апреля ураганный ветер стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. По данным МЧС, в Хакасии из-за бушующих пожаров более пяти тысяч человек остались без крова, 34 человека погибли. Площадь пожаров в Сибири за выходные уменьшилась почти на 17 тысяч гектаров и на утро понедельника, 21 апреля, составляет 101,9 тысячи гектаров.

Между тем глава Хакасии Виктор Зимин попросил президента России Владимира Путина отложить на некоторое время наказание для местных чиновников. Об этом Зимин заявил на встрече Путина с пострадавшими от пожаров в республике, передает ИА «Хакасия».

«Посадите нас чуть попозже, дайте поработать», - пошутил Зимин после того, как одна из женщин пожаловалась Путину, что чиновников постоянно вызывают на допросы, и те не успевают разбираться с проблемами граждан.

«Приходишь в приемную, чтобы встретиться с главой администрации, и говорят, что они на допросе, вызваны на допрос. Я, например, считаю, что сейчас, наверное, не то время», - цитирует слова местной жительницы «Первый канал». В ответ Путин посоветовал ей не переживать за начальство, с которым «все будет нормально».

На прошлой неделе полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе генерал армии Николай Рогожкин предположил, что в Забайкальском крае, где также бушуют пожары, действуют специально обученные оппозиционеры-поджигатели, занимающиеся саботажем.

Такую версию он предложил на совещании, посвященном ситуации в регионе. Рогожкин заявил, что не понимает, как одновременно в нескольких местах могли возникнуть пожары.

Генерал подчеркнул, что готов обсудить причины пожаров в Забайкалье не только с учеными, но и с шаманами. «Ситуация нестандартная, в разных местах одновременно загорелся лес. Я не понимаю, как это возможно и готов выслушать специалистов, учёных, да хоть шаманов», - заявил он.

Во время встречи с погорельцами Рогожкин посоветовал им не ждать помощи добровольцев и строителей, а самостоятельно расчищать участки и собирать металлолом.

С 25 марта в Забайкалье действует режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. На территории региона действует больше сотни лесных пожаров. На их ликвидации работают 2146 человек. Жертвами пожаров стали два человека, более 200 зданий было уничтожено огнем.

Фото: Алексей Дружинин / © МИА РС