Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Закрытие индекса ММВБ выше 1870 пунктов создаст неплохие предпосылки для подъема в начале следующей недели

Слабые данные по рынку труда США могут дальше снизить курса доллара

На фондовых биржах Уолл-стрит в последние два дня не происходит существенных изменений в индексах. В марте инвесторы сумели выкупить ту просадку, которая имела место в феврале и сейчас они спокойно ждут старта очередного сезона квартальных отчетов, чтобы понять, соответствуют ли текущие уровни рынка реальному положению дел в экономике и компаниях. Технически, индекс S&P-500 в начале апреля может подняться еще на 1-1,5%, но его приближение к сильному сопротивлению на 2100 п. автоматически увеличивает вероятность разворота вниз. Опубликованный вчера индекс деловой активности Чикаго (PMI) за март показал рост до 53,6 п., что оказалось лучше прогноза (50,3 п.). Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 11 тыс. и составило 276 тыс. – это максимум за два месяца. Сегодня выходит статистика по уровню безработицы в Америке и числу вновь созданных рабочих мест. Если эти данные окажутся слабее ожиданий рынка, стоит ждать дальнейшего ослабления курса доллара.

В последние дни слабый доллар оказывал поддержку ценам на сырьевые товары. Ценник по нефти марки Brent пока продолжает движение в зоне консолидации с границами 38,5-42,5 $/барр. Подъем выше отметки $42/барр может спровоцировать дальнейший рост к уровню 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит через отметку $44,45/барр. Но, судя по всему, до саммита нефтедобывающих стран в Дохе (17 апреля) котировки "черного золота" продолжат текущее безыдейное движение.

31 марта валютная пара USD/RUB обновила свои ценовые минимумы года, опустившись к отметке 66,73. Это стало возможным за счет общего ослабления курса доллара на рынке Forex и из-за локального подъема цен на нефть в район $40,8/барр. Если ценник по нефти сможет вернуться в район 41,5-42,0 $/барр - мы увидим курс доллара в районе 65,0. Однако если посмотреть на динамику бивалютной корзины к рублю, то она пока еще удерживает позиции в районе своей 200-дневной скользящей средней (70,96).

К открытию торгов на нашем рынке акций в пятницу сложился нейтрально негативный внешний фон. Накануне индекс ММВБ показал подъем на 0,16% (1871,15 п.), прирост за март месяц составил +1,68% против +3,1% в феврале. Для сравнения, индекс S&P-500 в марте поднялся на 6,62%.

В четверг наибольшую просадку зафиксировал сектор акций металлургии (Micex M&M -1,74%). В его составе наибольшие потери понесли вчера акции ГМК "НорНикель" (-2,79%) и "РУСАЛа" (-3,77%). Инвесторов не обрадовала новость о том, что ГМК может изменить свою дивидендную политику и откажутся от жестких годовых выплат в размере $2 млрд. и привяжут их динамике рыночной ситуации. Соответственно, компания "РУСАЛ" также будет терять денежный поток от дивидендов ГМК, который очень помогал ей обслуживать свой большой долг. Судя по графику, акции "НорНикеля" сейчас идут в район 8550 руб.

Наиболее интересные движения на нашем валютном и фондовых рынках мы увидим во второй половине дня, кода выйдет важная статистика по рынку труда в США. Закрытие индекса ММВБ на этой неделе выше отметки 1870 п. создаст неплохие предпосылки для подъема в начале следующей рабочей пятидневки.

Потавин Александр, ООО "Управление Сбережениями"